Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

バスクチーズケーキ☆cicci cicci(チッチチッチ)

<東京ブログ:Tokyo Quotidien>

グルマンなNYご夫妻が手土産に持ってきてくれたのは、バスクチーズケーキ。

少し前に神奈川県の港町:真鶴にオープンしたという、小さなバスクチーズケーキスタンド店『cicci cicci』(チッチチッチ)のもの。

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もちろんいただくのは初めて♡

しかもこちらのお店は、素敵なムッシュお二人で経営され、普段は別のお仕事をされる中で、時折バスクチーズケーキ一択を不定期営業、販売しているそう。

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一大ブームとなったバスクチーズケーキなので、これまで色々食べてますが(とはいえ本場バスクで食べたことがなーい)これは思わず目を見開く感激的美味しさ\(^o^)/

官能的に濃厚で、思わずうっとり♡

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そこで思った。

これはコーヒーなどもいいけれど、ワイン合わせでいただきたい!

香ばしい焦げの苦味と、どっしりクリーミーなチーズ感に合うワインは?

となると、甘さと酸のバランスの良い濃厚さを包み込むタイプのものかな。

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カラメルっぽい表面の焦げと相性抜群と思われるソーテルヌやトカイなどの貴腐ワイン、ちびちびと甘口シェリー、夏らしくいただくなら冷え冷えの甘口スパークリング(モスカート・ダスティ、ランブルスコなど)が良さそう。

赤ワインなら渋過ぎず、果実感しっかりで樽の効いたクリーミーなグルナッシュ主体のワインも合いそう。

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いくつかのワインを合わせてみましたが、個人的にはイタリア・トスカーナの「CASTELLO DI AMA」(カステッロ・ディ・アマ)のワイン合わせが好きでした。

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絶品バスクチーズケーキ&赤ワインのマリアージュにハマりそう♬

<info>
cicci cicci(チッチチッチ)
神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴422−7
Instagram:チッチチッチ マナヅル (@ciccicicci_manazuru)

 

*****A Little Side Note*****

ボンジュー、スフィンクス。なぞなぞ出してみて(^_−)−☆

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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