
バスクチーズケーキ☆cicci cicci(チッチチッチ)
<東京ブログ:Tokyo Quotidien>
グルマンなNYご夫妻が手土産に持ってきてくれたのは、バスクチーズケーキ。
少し前に神奈川県の港町:真鶴にオープンしたという、小さなバスクチーズケーキスタンド店『cicci cicci』(チッチチッチ)のもの。
もちろんいただくのは初めて♡
しかもこちらのお店は、素敵なムッシュお二人で経営され、普段は別のお仕事をされる中で、時折バスクチーズケーキ一択を不定期営業、販売しているそう。
一大ブームとなったバスクチーズケーキなので、これまで色々食べてますが(とはいえ本場バスクで食べたことがなーい)これは思わず目を見開く感激的美味しさ\(^o^)/
官能的に濃厚で、思わずうっとり♡
そこで思った。
これはコーヒーなどもいいけれど、ワイン合わせでいただきたい!
香ばしい焦げの苦味と、どっしりクリーミーなチーズ感に合うワインは?
となると、甘さと酸のバランスの良い濃厚さを包み込むタイプのものかな。
カラメルっぽい表面の焦げと相性抜群と思われるソーテルヌやトカイなどの貴腐ワイン、ちびちびと甘口シェリー、夏らしくいただくなら冷え冷えの甘口スパークリング(モスカート・ダスティ、ランブルスコなど)が良さそう。
赤ワインなら渋過ぎず、果実感しっかりで樽の効いたクリーミーなグルナッシュ主体のワインも合いそう。
いくつかのワインを合わせてみましたが、個人的にはイタリア・トスカーナの「CASTELLO DI AMA」(カステッロ・ディ・アマ)のワイン合わせが好きでした。
絶品バスクチーズケーキ&赤ワインのマリアージュにハマりそう♬
<info>
cicci cicci(チッチチッチ)
神奈川県足柄下郡真鶴町真鶴422−7
Instagram:チッチチッチ マナヅル (@ciccicicci_manazuru)
*****A Little Side Note*****
ボンジュー、スフィンクス。なぞなぞ出してみて(^_−)−☆
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