Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

リニューアルしてClandé(クランデ)!

夏のバカンス休暇中に店内全面改装されたパリ12区の"Clandestino"(クランデスティーノ)

(関連ブログ⇒https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/12clandestino.html

すっかり雰囲気が変わってしまってびっくり(*^_^*)

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以前は元焼き鳥屋さんの内装そのままに、その中で軽やかなフランス料理を食べるという

ミスマッチもなかなかおもしろかったのですが、全面リニューアルでガラリと変わりました☆

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まん丸なモッツアレラ♪

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と思ったら、その丸さは綺麗にトマトのエマルジョン(泡)でカタチづくられたもの。

本物モッツアレラはバジルと一緒にその中に!

そんな驚きと美味しさで始まりました。

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ビーフコンソメスープにはアサリとシャキシャキなトウモロコシが入っていました。

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赤くフレッシュなマグロにムール貝、緑のハーブ、ブラックベリーと色彩的コントラストも美しく、

Caillé de chèvre(カイエ・ド・シェーブル)というちょっと凝固したフレッシュなシェーブル

チーズがアクセント!(^^)!

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ソテーされたイカはリンゴとセロリと和えて、下にはグリーントマトのガスパチョ。

旬のフレッシュなヘーゼルナッツが添えられて、これまた綺麗で美味しい。

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エマルジョンの中には、コリコリのアンコウがジロール茸&ムール貝とともに。

きっとバターもしっかり使っているのだと思うけれど、その重さを感じさせない

軽いソースが好きでした。

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こちらのお店では白ワインをいただくことが多いです。

今回はロワール地方の白ワイン、Vouvray Le Mont Sec 2012 Domaine Huet
(ヴーヴレ・ル・モン・セック 2012 ドメーヌ・ユエ)

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70日熟成のCarré de Bœuf(カレ・ド・ブフ 牛肉の背肉)。

熟成肉ならではの味わい深さと食感に感激♪ 

美味しかった!!

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最初のデセールは、さっぱりと紫蘇ゼリー。

中にはネクタリン、イチゴ、イチジク☆

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2つ目はtout choco(全てチョコ)!!

チョコレートムースソースの下にはチョコレートガナッシュがゴロゴロと入ったチョコレート好き

にはたまらない!なストレートだけど印象に強く残るデザートでした(^u^)

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リニューアルして、店名は"Clandestino"(クランデスティーノ)から"Clandé"(クランデ)

になり、夜のメニュー(コース1本)は55.50€になりました☆

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これからも通いたいお店です♫

À demain(^_^)/~

おまけのパリは、ご近所の果物屋さんをBelle et Bonne

http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-364.html

<info>

Clandé(クランデ)

8 Rue Crozatier, 75012 Paris

09 80 68 08 08

http://www.clandestino.me/

 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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