リニューアルしてClandé(クランデ)!
夏のバカンス休暇中に店内全面改装されたパリ12区の"Clandestino"(クランデスティーノ)。
(関連ブログ⇒https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/12clandestino.html)
すっかり雰囲気が変わってしまってびっくり(*^_^*)
以前は元焼き鳥屋さんの内装そのままに、その中で軽やかなフランス料理を食べるという
ミスマッチもなかなかおもしろかったのですが、全面リニューアルでガラリと変わりました☆
まん丸なモッツアレラ♪
と思ったら、その丸さは綺麗にトマトのエマルジョン(泡)でカタチづくられたもの。
本物モッツアレラはバジルと一緒にその中に!
そんな驚きと美味しさで始まりました。
ビーフコンソメスープにはアサリとシャキシャキなトウモロコシが入っていました。
赤くフレッシュなマグロにムール貝、緑のハーブ、ブラックベリーと色彩的コントラストも美しく、
Caillé de chèvre(カイエ・ド・シェーブル)というちょっと凝固したフレッシュなシェーブル
チーズがアクセント!(^^)!
ソテーされたイカはリンゴとセロリと和えて、下にはグリーントマトのガスパチョ。
旬のフレッシュなヘーゼルナッツが添えられて、これまた綺麗で美味しい。
エマルジョンの中には、コリコリのアンコウがジロール茸&ムール貝とともに。
きっとバターもしっかり使っているのだと思うけれど、その重さを感じさせない
軽いソースが好きでした。
こちらのお店では白ワインをいただくことが多いです。
今回はロワール地方の白ワイン、Vouvray Le Mont Sec 2012 Domaine Huet
(ヴーヴレ・ル・モン・セック 2012 ドメーヌ・ユエ)。
70日熟成のCarré de Bœuf(カレ・ド・ブフ 牛肉の背肉)。
熟成肉ならではの味わい深さと食感に感激♪
美味しかった!!
最初のデセールは、さっぱりと紫蘇ゼリー。
中にはネクタリン、イチゴ、イチジク☆
2つ目はtout choco(全てチョコ)!!
チョコレートムースソースの下にはチョコレートガナッシュがゴロゴロと入ったチョコレート好き
にはたまらない!なストレートだけど印象に強く残るデザートでした(^u^)
リニューアルして、店名は"Clandestino"(クランデスティーノ)から"Clandé"(クランデ)
になり、夜のメニュー(コース1本)は55.50€になりました☆
これからも通いたいお店です♫
À demain(^_^)/~
おまけのパリは、ご近所の果物屋さんをBelle et Bonneで
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-364.html
<info>
Clandé(クランデ)
8 Rue Crozatier, 75012 Paris
09 80 68 08 08
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