Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Croissant Matcha aux Amandes☆

夫「パリで有名な日本人パティシエのお店って言ったらどこ?」

K「ま~、すぐに思い浮かぶのはSadaharu Aoki、Mori Yoshidaあたりかな」

夫「ウチからはどっちのお店が近いの?」

K「アオキ!」

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という訳で珍しく夫がショコラを買いに行くと言い出したその理由は、お世話になっているMJ夫妻が最近、村上春樹氏の小説にハマり、にわかに日本に興味を持ち始めたので、パリで活躍してる日本の人パティシエのものなんだよ~、これ摘みながら村上小説をエンジョイしてね!な感じでプレゼントしたいと。

買ってきたのは、セサミ、柚子、ワサビなど日本らしいボンボンショコラの詰め合わせセットで、これは女性の化粧パレットをイメージしてデザインされたものだそう。

もちろん我が家用も抜かりなく。

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そしてお店に行くならもう何年も食べてないけど大好きな「抹茶クロワッサン」を買ってきて!とリクエスト。

夫「買ってきたぞ♬」

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K「えーー、これ違うよ。私が好きなのはモリッと立体的なクロワッサンの抹茶フレーバー。昔何度も食べたでしょ」

夫「これもクロワッサンって書いてあった!」

K「いえ、これはクロワッサン・オ・ザマンド(Croissant aux amandes)。別物です」

夫「クロワッサンはクロワッサンじゃねーか!」

欲しかったのはこれ↓

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3Dでエレガントなクロワッサンに比べると、クロワッサン・オ・ザマンドは平たく潰された感にあまりときめかず…。

なのでなかなか選ばないパンの一つなのですが、

K「わっ!プチ ガレット・デ・ロワな美味しさ。しかも柚子&抹茶がしっかり効いててイケる♡」

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夫「ザマンドさんをバカにした君に食べる資格なし!」

K「すみません!ザマンドさん見直しました♡」

☆引き続き “Belle et Bonne Blog”も絶賛更新中☆
 
<info>
Sadaharu Aoki(サンドミニック店)
103 Rue Saint-Dominique, 75007 Paris
01 44 18 92 23
 
 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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