Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

RESTAURANT PIZZA DADA☆

久しぶりの静岡♬

というわけで、親友Y子とランチ。

Y「なに食べたい?」

K「子供なリクエストになるけど、、ピザかパスタ。でも、とにかくゆーーっくりできるところ!」

Y「時間を気にしなくてOKってことならココ!」

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というわけで、RESTAURANT PIZZA DADA (草薙店)』(レストラン・ピッツァ・ダダ)という石窯で焼く本格ナポリピッツァ中心に楽しめるイタリアンレストランへ。

K「ちょっとちょっと!このハーフ&ハーフランチセットってパスタとピザ両方なの?!」

Y「そうなの。しかもパスタは少なめだけど、ピザはなかなかの大きさ」

K「で、サラダやドリンク、デザートもついてこのお値段とはお得感満載過ぎる〜」

Y「ちょっと前にママ友に教えてもらって何人かで来たんだけど、少食のママは食べきれなかった。私は完食」

K「ってことは、私も楽勝だね」

というわけで、まずはパンチェッタとキノコのマスカルポーネのトマトソースパスタ。

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パスタがモッチモチで美味しい!

クリーミーなマスカルポーネとトマトソースがよく絡む。

せっかくなので、それぞれシェアしながら楽しむことに。

こちらは、揚げなすナスと大根おろしの和風パスタ。

この手の和風パスタが美味しいのもジャパニーズ・イタリアンならでは。

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K「ホントだ...。ピザ、なかなかデカいんだけど」

Y「でしょ」

焼き立て熱々で登場した、もっちり&ふんわりのクワトロ・フォルマッジ。

K「蜂蜜たっぷりでブルーチーズが旨っ!」

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マルゲリータもイケる!

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K「なんかすごいデザートあるよ」

Y「それ入る?」

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K「昔々の女子大生だった頃は、余裕だったのにねぇ」

Y「あの頃の食欲は恐ろしいね。今は無理」

K「あんまりにも大食いでY子のバイト先でも驚かれたよね?!」

Y「よく覚えてるね、お店の名前とか」

K「昔のことは覚えてる。でも昨日食べたものが思い出せねーーって感じ」

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ランチセットのデザートメニューから、それぞれガトーショコラ、コーヒーゼリーをチョイス。

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若い頃よりも食べられる絶対量は減ったとはいえ、やはりデザートは別腹ね。

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Y「さてと、お茶どこ行こうかな?」

K「まだ全然話終わってないしね」

ちょっとドライブ、そして腹ごなしをした後のお茶タイムでは、和菓子感覚の小倉ティラミスを堪能。

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ふんわり軽めで甘さは控えめ。

黒蜜を添えると味変、しっかり重めで別物な印象になりました。

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すっかり年を重ねたけれど、会えばいつも昔のままの女子大生の頃となんら変わらぬお互い?!を感じつつ、尽きない話題に時間を忘れてたひとときでした。
<info>
RESTAURANT PIZZA DADA
静岡県静岡市駿河区聖一色654−6
 

*****プチッとトーキョー*****

「ケーコさん、飲みました?今年のはどうでした?」

と、Tちゃんに当然のていで聞かれたけど、、

K「何のこと??」

T「ボジョレですよ〜、ワイン!」

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すっかり忘れてまして、買ったのは今月初め。

しかも買ったことを忘れ、昨晩慌てて飲みました。

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今年はボージョレ・ヌーボーの宣伝、プロモーションを全く目にせず、気が付きませんでした。

一昔前は、日本では結構騒がれるイベントだった気がするけれど。

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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