
Eatalyのお気に入り☆Vol.5
☆Eataly@パリのお気に入りシリーズ☆
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/eatalyvol4.html)
パリ暮らし中、イタリア味を求めて買い物に行く『Eataly』(イータリー )ですが、フランスのお菓子に食べ飽きたらイタリアのお菓子♡
お菓子好きとしては、毎度ついついこのコーナーも長居してしまう。飽きない。
イタリアの焼き菓子、中でもサクサクなクッキー系は地方色も豊かで、行くたびに新しい発見があります。
表面が胡麻で覆われた香ばしいシチリア生まれのReginelle(レジネッレ)、トウモロコシ粉を使ったプチプチ食感のピエモンテのMelighe(メリガ)、トウモロコシ粉の生地にレーズンなどが入っても美味しい ヴェネツィアのZaletti(ザレッティ)等々、手に取るごとに妄想イタリア旅行が頭に広がる。
サクっとホロっと、どこか懐かしい味のピエモンテのTorcetti(トルチェッティ)は、輪っかなドーナツ型で好き。
雛菊型が可愛く、特にリグーリア州で有名なCanestrelli(カネストレッリ)。
バターたっぷりで美味しいんだな、これが。
イタリア版Bonne Maman (ボンヌママン)、ナビスコの感覚で手軽に買うものも色々。
朝食にいただきたいシリアルやブラウニーもフランスものとはまた違った感じで、見てるだけも楽しいお菓子コーナー。
コーヒーに合せて食べたいタブレットチョコレートも充実。
パリ発でイタリア旅行へ行く際には事前にチェックしているEatalyパリ店。
欲しいものがあった場合、特に重く嵩張るものなら無理して現地調達せずにイータリー で買おう...となります。
毎度必ず買ってしまうMy定番なチョコレートは、コスパが高いと感じるAntica Torroneria Piemontese(アンティカ・トロネリア・ピエモンテーゼ )のトリュフ。
さてさてそんな中で、特に充実してる!と個人的に感じているお菓子が2つ。
いずれもイタリアと言えば!な伝統菓子ですが、ひとつは、マカロンのルーツとも言われるAmaretti(アマレッティ)。
イタリア・ピエモンテ州で生まれた、アーモンドプードル、卵白、砂糖、リキュールで作られるメレンゲ菓子。
La Fabbrica del Panforte (ラ ファブリカ デル パンフォルテ )のものは、プレーンの他にカカオ 、レモン、オレンジ、などのフレーバーも充実。
そしてトスカーナで有名な、2度焼きビスケットCantucci(カントゥッチ、カントッチ)。
この棚、あの棚、その棚、全部カントゥッチよ〜と、興奮してしまう。
あれこれ迷って、今回のカントゥッチはイチジク&アーモンドに。
いつでも、まずひと口目はそのまま。
ふた口目は、朝はカプチーノ、おやつはコーヒー、そしてディナーの後は甘いワインに浸していただく。
昔々初めて食べた、どこぞのカントゥッチは、カチンコチンで歯が折れるよ〜と思い好きになれませんでしたが、美味しいものに出会ってから大好きになり、イタリアに行ったら必ず買って買ってくるお土産になりました。
でも〜、パリでこんなに種類豊富に選べるなら今後はカントゥッチ調達もココ?!
<info>
Eataly(イータリー)パリ店
37, rue Sainte-Croix de la Bretonnerie 75004 Paris
https://eataly.fr
*****おまけのジャポン*****
京懐石料理を楽しむ。
お造りは、大好きなものオンパレード。
フグ色々ミックス、伊勢海老、タコ、イカ、ヒラメの雲丹巻き、赤貝\(^o^)/
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