
Eatalyのお気に入り☆Vol.8
☆Eataly@パリのお気に入りシリーズ☆
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/eatalyvol7.html)
パリのマルシェもいいけど、イタリア各地のメルカート(市場)も超楽しいんだよねぇ〜と呟きながらイタリア野菜や食材ショッピング。
いつか、どこかトスカーナあたりの田舎に2週間くらい滞在して、地元のメルカートに通って食材調達して料理をするなんて楽しげ〜。
毎晩サラミとアペロールでアペリティーボだな♡と、いつも通り妄想だけは広がる広がる。
日本の山菜の苦味はやや苦手なのだけれど、イタリア野菜の苦味は好き♡
苦味の質がちょっと違う?!
苦味と言えば、子供の頃に食べていた苦味のあるグループフルーツがちょっと恋しい。。
この日は、立派なプンタレッラが買えたので、アンチョビドレッシングのサラダでいただきました。
ドレッシングにほんのちょっぴり隠し味に使ったのが、我が家の常備調理料「Colatura」(コラトゥーラ)。
カタクチイワシを塩漬けにして熟成させて抽出したエキスで、イタリアの魚醤ですが、イータリーで買ったこのコラトゥーラは、エレガントな旨味でとても美味しく、お気に入りになりました。
もう一つ我が家に欠かせないのが、度々このブログにアップしている「'Nduja」(ンドゥイヤ)。
スパイシーなペースト状のソーセージで、いろいろな部位の豚肉のミンチに背脂、ローストした唐辛子とスパイスを混ぜて作られるそうで、サラミペーストという感じ。
パリでは、イータリー以外でも「La Grande Epicerie de Paris」や「épic」などのスーパーで買える『Casarecci di Calabria』のものは、比較的マイルド☆
K「え、、2個もいる?」
夫「すぐ無くなるよ」
相変わらずなんでもストック魔(夫)
家ではパスタのミートソースに入れることが多いけれど、この日はペスカトーレに使ってみました。
他にはブルスケッタ、ピザに使ったり、ハード系のチーズに添えてもイケる。
イタリア版カラスミな「Botttarga」(ボッタルガ)。
ボッタルガと言えば、イエローオレンジっぽい色のボラの卵巣で作られたものが有名ですが、私のお気に入りはマグロで作られたもの。
色は赤みがかった茶色。
ボラのものより味は強めで、マグロ特有の旨み、香り、濃厚な味わいです。
ちょっぴりで日本酒グイグイいけそうな?!
こちらもパスタ料理に良いとされていますが、我が家では某フレンチレストランで食べて以来、お肉と合わせてます。
サッと焼いだけのお肉の塩味に。
(↓細かく刻んだものを乗せる前に撮ってしまった...。本当はこのお肉の上に乗せていただきました&トマトリゾット)
お肉に磯のもの、意外と合うのです。
調味料や珍味コーナーにもお気に入りが色々あるイータリー・パリ店です。
*****K子のつぶやき*****
NYの春は、街にチューリップがいっぱい☆
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