Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

ÉCHIRÉ☆Pâtisserie au Beurre

<東京ブログ:Tokyo Quotidien>

パリ生活中、スーパーにゴロゴロと普通に並んでいるので料理用バターに使っているÉCHIRÉ』(エシレ)

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なので東京で「ÉCHIRÉ」(エシレ)と見ても聞いても心ときめかず、これまでスルーしてきました。なんて言ったらちょっと感じ悪いわね...。

でもパリではエシレ専門店のお菓子なるものは食べたことがないな。と思うと、ある日突然が足を止められ買ってしまいました。

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フランス産A.O.P.認定発酵バターÉCHIRÉ(エシレ)のお菓子専門店『ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE』(エシレ・パティスリー オ ブール)

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フランス・ブルターニュ地方が発祥の厚焼きバタークッキーの「Galette Bretonne」(ガレット ブルトンヌ)。

(あら♡パッケージも可愛い!)

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ザクザク&ホロホロ、しっかりした厚みがあって噛むと崩れるような心地よさ。

主役はバター!と感じるコクと香り、ほんのりの塩気もいい感じで少し温めると、香りが立ってさらに美味。

コーヒーや紅茶と一緒はもちろんですが、ブルターニュらしくシードルと合わせてもイケる感じ♡

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バタサン好きとしては、楽しみに買った「Sablé Sandwich」(サブレ・サンド)。

思ったよりも小ぶり。

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K「でもこのサイズだからバターリッチでも罪悪感が薄れる。とりあえず今2個、あとで2個」

夫「そんな何個も食べたら小さい意味がないだろ...」

K「じゃ、まずはプレーン、ブール(Beurre)から」

定番ブールはエシレバターをたっぷり使ったフレッシュなバター クリームが主役のサンド。

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エシレバターのクリームに刻んだラムレーズンを混ぜ込んだラムレザン、ピスタチオペーストを練りこんだほんのりグリーンのピスターシュ、砕いたヘーゼルナッツをトッピングしたノワゼットの4種類を美味しくいただきました。

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これまでバターそのものでしか味わってこなったエシレですが、ギフトにも喜ばれそうなお菓子が豊富なエシレの世界を知り、今後は色々トライしてみたい♬

(オフィシャルサイトより↓)

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中でも目下一番気になっているのが、ÉCHIRE L'Atelier du Beurre」(エシレ・ラトリエ デュ ブール)でしか買えない(?)なSaint-Honoré(サントノレ)。

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<info>
ÉCHIRE

*****プチッとパリ*****

バターはもはやパリ定番お土産☆食べ比べが楽しい。

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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