Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

ご縁のあるFrenchie(フレンチー)

カジュアル人気レストランとして未だ全く人気の衰えないFrenchie restaurant

(フレンチー・レストラン)

友人たちからは予約が取れなくて...という話をよく聞くし、私が何度電話しても

「残念ですが満席です」と断られてばかり...。

が、なぜか夫が気がむいた時にたま〜に電話をすると、

「ちょうど今テーブル1つ、2席だけキャンセルが出たところです」と...!

こんなことが前回に続き今回も起こったので行ってきました♫

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18時半開店ですが、コンファーム無しで15分以上の遅刻は容赦なくキャンセルされるだけあって、

開店前からお店前で待つ人もわりといます。

予約時間に余裕で遅れてくるパリッ子にしては珍しい光景な感じ?!

今回も5皿のコースメニューにワインペアリングでいただきました(*^_^*)

アミューズのザクロスープに黒トリュフを添えたものでスタート☆

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お店のスペシャリテ、フォアグラ・プレッセ★

今回は黒トリュフとセロリ風味でいただきました。

このお店のフォアグラ料理は、最高に美味しいと思う!(^^)!

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魚料理はスズキ。

皮はパリンパリンで、アサリとレモンパウダーの効いたほうれん草ソース、甘くコンフィされた

蕪を添えた一皿。

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肉料理は久しぶりの仔羊!

selle d'agneau(セルダニョー)という仔羊鞍下肉部分のお肉です。

臭みは全くなく柔らかで、特に厚めの脂身部分がスゴく美味しくてビックリ♥︎

脂身がこんなに美味しいとは!と、この夜一番感激した料理でした。

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selle (セル)とgigot(ジゴ)はいつも混乱するので部位図で確認。

(http://www.carnivor.fr/boucherie-charcuterie-fromagerieより)

657-gigot-agneau-boucherie-charcuterie-fromagerie-carnivor.png

フロマージュはイギリスのチーズ三種盛り合わせ★

左端はスティルトン、真ん中は熟成コンテのようなハード系の濃厚なもの、右端は硬めの

シェーブルでしたが、正しい名称は覚えられず(=_=)

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ラストは蜂蜜のデセール。

下にはPain d'Epices (パンデピス)のような焼き菓子、その上にレモンクリーム、ソースは

オリーブオイルというさっぱり感と濃厚感のバランスがよいデザートでした。

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このお店で食後のカフェをオーダーする楽しみは、一緒に添えられるマドレーヌ狙い(*^_^*)

サイズも大きめなので嬉しい♥︎

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K「なかなかこの日って時に予約は取れないお店だけど、今回も前回もキャンセルが

出るなんてラッキーだよね。しかも、やっぱり美味しいし、コスパも高いよ、ココ♥︎」

夫「全ては縁だな。」

確かに縁があるところ、縁のある人とは繫がるものだし、そういうご縁は大事にしたいもの

だと思います(*^_^*)

おまけのモードは、「オシャレなNYマダムたちBelle et Bonne

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-532.html

à demain(^.^)/~~

 

<info>

Frenchie restaurant (フレンチ― レストラン)

5-6 Rue du Nil, 75002 Paris

01 40 39 96 19

http://www.frenchie-restaurant.com/

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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