Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

夕陽のようなGRAVNERと☆

先日、海辺のセカンドハウスへ行くと夕焼けがとても綺麗でした。

IMG_0026 copy.jpgそんな夕陽を彷彿させてくれたのが、今日飲んだイタリアのオレンジワイン『GRAVNER』(グラブネル)の「Binaco Breg 2007」(ビアンコ・ブレグ 2007)。

nvWLccxkTEe42lDZ3bz6GQ.jpgこれまでにも何度か飲んではいますが、オレンジワインとしてはかなり好きなワイン。

このワインを知ったきっかけは、港区南青山にあるイタリアンレストラン「PRISMA」(プリズマ)でいただいた時。

私の中では白トリュフといえば!な一軒の一つ「PRISMA」(プリズマ)。

(関連ブログ→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-111.html

白トリュフパスタといただきたいところですが、普通におうちご飯なパスタと。

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軽く燻製した秋鮭をたっぷり使ったスモークサーモンパスタ。

初めはクリームソース系のつもりだったのですが、長ネギ、黒椎茸を使ってオイルベースの和風パスタに。

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和風に変えた理由は、メインが和風ハンバーグだから。

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つなぎは抑えて肉肉しいハンバーグ。

IMG_0094.jpgそれにしても、「やっぱり好きだ、このオレンジワイン!」と飲むほどに頷いてしまった『GRAVNER』(グラブネル)ワインは、オレンジというよりロゼ、赤ワイン寄りのオーク色。

セパージュは、シャルドネ、ソーヴィニョン、ピノ・グリージョ、リースリング・イタリコなど色々な白ワイン葡萄が使用され、アンフォラで約半年間皮ごとの醗酵、初期段階の熟成。

圧搾後再びアンフォラへと戻し半年追熟し、その後大樽で6年熟成の後ボトリングされているそう。

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まず感じるのはオレンジピール、オレンジのような柑橘の風味、それから蜂蜜やキャラメル、バニラ。

ピリッと少しスパイシーなところもあり、ジンジャーの味わいも。

パスタ料理あれこれはじめ、オレンジワインらしく肉料理、魚貝(赤身魚)の両方に合うというオールマイティなところも好き。

自宅セラーに2007ヴィンテージは、あと数本あるので引き続き楽しみなワインです。

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パリの1枚。

夕焼けに貴婦人♡

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☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中です☆
 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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