H&H Midtown Bagels East☆
モワモワっと地下からスチーム。
これまたNYらしい風景。
NYを発つ朝、早起きしてご近所散歩。
K「あーー帰りたくない。どうしよう、NYが大好きになってしまった♡想定外だな」
夫「それについては何の疑問ないけどね。だってNYには君の好きなものしかない。ドーナツとコーヒーの朝、昼はベーグル、夜はNYステーキ!」
K「なにそれ…食べ物だけ…」
夫「ほら、ここだよ」
と、やってきたのは、NYベーグルショップ。
本場NYベーグル日本に買って帰る!と最初から決めておりました。
友人ニューヨーカー達から色々と美味しいベーグル情報をいただき、ありがたかったのですが、気がつけば帰国日の朝。
結局滞在ホテルから徒歩で行ける一番近いお店だった“H&H Midtown Bagels East”へ行きました。
う〜ん、いい香り♡
うわ〜、いろんなクリーム&スプレッドがあるんですねぇと感激。
K「何をどう挟むか考えるだけでワクワクするね!」
夫「時間ないから。わかってる?」
無視。
2段目にChocolate Babka(チョコレートバブカ)、Cinnamon Babka(シナモンバブカ)を発見。(ちょっとわかりづらい画像ですが、マーブル状のパンです)
K「バブカ知ってる?」
夫「だから時間ないから急いで決めて」
無視。
バブカ(Babka)はベーグル同様にユダヤ系発祥のパンで、ここ数年でニューヨークで人気と言われるバターをたっぷりと練りこまれた生地にチョコレートを巻き込んだパンです。
チョコレートが王道らしいですが、いろんなアレンジがあるそう。
最近都内のパン屋さんでもちょいちょい目にします。
K「ベーグル何個買おうかな〜♬」
夫「何個でもいいから。これから帰って荷造りしてご飯食べるんだからホント時間ないから急いで!」
と、再三急かされまして選んでる場合じゃなさそうだったので、
「1個ずつ全種類ください。パンプキンだけ2個で!」とオーダー。
これが思った以上に重くてかさ張りまして、最後の荷造りに四苦八苦しました…。
帰国、帰宅後に早速1個食べてみました。
ガーリックベーグルにスモークサーモン&クリームチーズ。
このお店 H&H Midtown Bagels Eastのベーグルは思った以上に美味しくて感激。
モチモチ感とフワッと感のバランスが絶妙で重過ぎず軽過ぎずな生地なので、こうして何かを挟んで食べるのにとても良い☆
残りはすぐに冷凍保存しまして、後日ゆっくり楽しみました。
例えば、プレーンベーグルに自家製マスタードを塗って、
エビマヨ&卵をサンド。
ちょうど帰国直後がセカンドハウスの庭のブルーベリー第二次収穫期。
摘んできてジャム作り。
そんな手作りジャムとクリームチーズをレーズンベーグルにサンド。
これまたイケた。
自家製ジャムシリーズで今年大量に作った甘夏マーマレードをサンド。
うーん、これはベーグルがセサミじゃない方がよかったかも。
成城石井のピーナツバターにブルーベリージャムも入れてのピーナツジェリーサンド風に。
以前コメントで教えていただいて以来すっかりお気に入りです、PB&J♡
他にもローストビーフやハム&スライスチーズ、餡子バターを挟むなどしてNYベーグルを存分にエンジョイしました。
満足♡
***********
おまけのパリ。
時間のない日の朝、チョコスプレッドを塗っただけのタルティーヌ。
ほんのちょっと塩を乗せるとチョコの甘みが引き立って美味しくなる♡
ARCHIVE
MONTHLY