
出発前にL'AS(ラス)
Soldes(ソルド)中のパリですが、物騒な事件が続いたこともあり、例年よりも商品が
売れ残っているそうです。
私もいつものお祭りソルド(セール)気分にはなれないので、あちこち見て回ることはなく
親しい店員さんがいるお店にだけちょこちょこ出かけてます。
今日は日本の友達に頼まれていたものを買った際に店員さんにちょっと相談。
K「大判ストールとかマフラーをグルグル巻いてますが、巻き方アレンジが少ないし、
巻いてるとズレちゃうことも多くて...」
S「だったらコレは?ピンを使って留めるとイイですよ★」
と見せてもらったピンの中からSONIA RYKIEL(ソニア・リキエル)のダイスとパールのついた
ものを買いました(*^_^*)
対象物がないとわかりづらいですが、結構大振りなサイズです。
コートの襟に留めてもワンポイントになるし、帽子にもいいかも。
他にも少し買い物はしましたが、只今サイズお直し中。
綺麗に直ったところでブログにもアップしたく〜、今日はパリへ向かう前日の東京ブログを。
久しぶりにお邪魔したのは青山のフレンチレストランL'AS(ラス)。
まずは自家製モッツァレラチーズでスタート。美味しいっ♡
L'AS(ラス)のスペシャリテ★
フォアグラのクリスピーサンドを今回はオレンジ味で。
ワインはフォアグラに合う甘口白ワイン。今回もワインペアリングコースでいただきました。
北海道産の王様椎茸のローストのラルド(豚の背脂)乗せ。
シンプルだけど、とにかく立派で美味しい椎茸に感激(●^o^●)
ビーツ、香りしめじ、青首大根、金美人参などなど色濃く美味しいヘルシーな野菜のポトフ。
お肉のような肉厚王様椎茸には赤ワイン、さっぱりしたポトフには白ワインがマッチングされました。
アンコウのロースト。
添えられた目玉焼き風のソースが感激の美味しさ♡
それは濃厚な卵黄に熟成したインカの目覚めとウニでできていた〜(●^o^●)
ワインはロゼを合わせるとは、さすが王子!(王子こと、田辺ソムリエ)
葡萄はネッビオーロだそうですが、重過ぎず軽やかさと華やかさを感じさせるイタリアの
赤ワインの登場★
K「とにかくこの赤が好き!綺麗!!こんなルビーの指輪が欲しい!!!」
夫「指輪!?飛躍し過ぎだろ...。」
そんなルビー色のワインと一緒にいただいたのが、蝦夷鹿のローストのクレープ仕立て★
中には、イタリア野菜タルディーボ(ラッディキオの一種)と赤ワインと内臓のサルミソース。
手で食べるのがオススメだったようですが、クレープが柔らかいのでちょっと難しく、
ナイフ&フォークでいただきましたが、すごく美味しい一皿でした(●^o^●)
こちらもレストランのスペシャリテ★バジルジュレとトマトのコンポート。
美味しいオリーブオイルをちょっとかけて。
チョコレートのアイスクリーム、赤葡萄とコニャックのゼリー、フランボワーズのジャムにカカオの
チュイルが添えられて。
デザートワインは、チョコレートのような濃厚甘口ワイン♥︎
相変わらずの人気レストラン。
後ろから奥から隣りから英語とフランス語が聞こえてきて賑やかで、パリ出発前なのに
既にパリにいるような?!
そんな気分になった、久しぶりのL'AS(ラス)でのディネでした★
おまけのパリは、「セキュリティータグにご用心」をBelle et Bonneで
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-490.html
à demain(^.^)/~~
<info>
L'AS(ラス)
東京都港区南青山4-16-3 南青山コトリビル 1F
03-310-4058
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