
CORK(コルク)~L'AS移転~
パリでクリスマスの準備をする時間もなく、ツリーやリースなど飾りが用意できなかった
ので、クッキーを飾った今年のクリスマス...。
(こんなんでいいのか?よくない...)
早速食べちゃいましたけどねぇ(^u^)
時差ボケ中ということもあり、今日はパリに戻る前にお邪魔した南青山にある
"CORK"(コルク)のお話を♪
こちらは表参道の人気フレンチレストランのL'AS(ラス)が移転し、
(http://madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/51911187.html)
ラスはそのままに、新たにもう一軒同じ敷地内にワインバーレストランのCORK(コルク)
が今秋オープンしました。
店内の照明は暗めでオールカウンター席の大人ワインバーな雰囲気。
お料理は2コース。
好きなワインを選び、それぞれのワインに合わせた前菜2品+メイン1品のプリフィックス
のMenu CORK( 6,300円)と、
おまかせの6種のワインとそれぞれに合わせたお料理をコース仕立て楽しむMenu Dégustation
(10,500円)です。
Menu Dégustationをお願いし、まずはシャンパンで乾杯☆
一口アミューズをパクっと★
前菜はズッキーニ。
厚切りのゴロゴロしたズッキーニはあまり好きではないのですが、こういうスライス状だと
抵抗なく食べられる♪
オリーブがいい感じで効いてました。
お料理ごとに合わせてもらえるワインは、私の頭では一気に記憶することができないので
こうしてメモ代わりに撮影をさせていただきました・・・。
続いてハンガリー産のフォアグラを使った手で食べる楽しい一皿。
これは黒糖味でとてもとても美味しい(≧▽≦)
ワインは甘口ワインのトカイ。
メインは鴨肉にベトラーブとインゲンが添えられて。
もちろん赤ワインで。
ソムリエの田辺氏が選ぶシャンパン、ワインは毎回本当に美味しく楽しいものばかり。
気に入ったものはネットで自宅用に買ったりしています。
ラスの頃にはなかったチーズもコース料理に入っているのは嬉しい☆
ロゼワインを合わせるところがユニークですが、名前もおもしろい♪
ロワール地方のAnjou(アンジュ)のロゼ、Rosé d'Anjou(ロゼ・ダンジュ)に掛けた
Rosed'unJour(ロゼ・ダンジュール 在りし日のロゼ)☆
最後はパイナップルのデセール☆
デザートワインまでいただけいるのが嬉しい♪
あっ!これは去年の春のパリのSalon des Vins(サロン・デ・ヴァン)で出会った
ドメーヌのもの☆
(http://madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/51883684.html)
思わぬ再会にちょっと嬉しくなった瞬間でした♥
今回はMちゃんとの食事でお邪魔したのですが、久しぶりだったので
ゆっくり食事するというより話に夢中になってしまった感じ?!
次回はこの大人シックな雰囲気の中で、クールに構えて(!)ワインとお料理に
集中したいと思います(*_*)
ワインありき、のお店なのでお酒が飲めない人にはおススメしませんが、
まず田辺ソムリエのセレクトのワインがあってそれに兼子シェフが料理を合わせる、
というなんとも楽しい発想のこのお店はこれからもたびたびお邪魔したいです♥
おまけのパリは「ノエルは無料!」をBelle et Bonneで(^_^)/~
(http://belleetbonne.blog.fc2.com/)
<INFO>
CORK(コルク)
東京都港区南青山4-16-3 南青山コトリビル 1F
予約受付番号:090-6008-4069
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