Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

パリ11区☆Le Biscuit Alain Ducasse(アラン・デュカスのビスキュイ)

「ケーコちん、今パリでお土産買うなら何がいいかな?」

と友人に聞かれたら、私のオススメのひとつは、アラン・デュカス氏のビスケット専門店『Le Biscuit Alain Ducasse 』(ル・ビスキュイ・アラン・デュカス)

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昨年秋にパリ11区にオープンしたお店☆

ちょうど1年前に数年ぶりのパリに来れたタイミングで食べて以来、すっかりファン。

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この界隈は、他にも同じアラン・デュカス氏のチョコレート専門店、アイスクリーム専門店があることから、私は勝手に「A.ディカス・ストリート」と呼んでいる…!

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まずはアイスを食べて、それからショコラ&ビスキュイのショッピングが良い☆

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普段のパトロールエリア外なので、来客用に、日本へのお土産調達に、と何かと理由づけしてGo。

ちょっとはるばる来た気持ちになるとは言え、東京に比べると、やはりパリはコンパクト。

いざ、ビスキュイ店へ☆

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ビスキュイ(クッキー、ビスケット)専門店とは思えぬシックな雰囲気の店内がまた素敵☆

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香水やキャンドル、コスメが並んでいそうというか。

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ショーケースに並んだ様子を眺める時は、アクセサリーを覗くてい?!

カカオニブがオニキスに見えてきたー。(嘘)

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チョコレートショップでも買える丸くチョコレートコーティングされたPALETシリーズとのセットは魅力的。

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そう広くはないブティックで、通りに面してお店の左半分は工房になっており、その様子が店内のガラス越しに丸見えなのも面白い。

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シェフ・パティシエは、カナダとイギリスにルーツを持つというFlora Davis(フローラ・デヴィス)さん。

エグゼクティブ・パティシエは、Arnaud Coutret(アルノー・クートレ)さん。

そんなお二人が繰り出すビスキュイは、約30種類あるそうで、いつも選ぶのが悩ましい。

が、毎度そんな困り顔した瞬間(!)明るく親切で可愛い店員さんが試食を勧めてくださる。

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1、2個で十分なのだが、椀子蕎麦のように(って言い過ぎかな)これも、それも、あれも食べてみてください。どう?と、差し出し説明してくださる。

「ん〜、美味しい」しか言えないけど。

(いい加減もっとフランス語の美味しいボキャブラを増やさないと…)

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比較的甘さ控えめで、小麦粉以外にもグルテンフリーな米粉、蕎麦粉のものあり。

それぞれからバター、チョコレート、ナッツ、雑穀など良質な素材が感じられ、違うフレーバーを食べるたびに「これは!」な感激。

サクサクな食感がクセになる。

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その風味豊かさからコーヒー、紅茶はもちろんですが、お酒飲みとしてはウイスキーやカルヴァドス、ワイン、蕎麦焼酎(!)などにも合いそうに感じます。

今回友人用に買ったのは、シグネチャーな12枚のビスキュイセット。

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そして自宅用には、ソフトなバータイプな焼き菓子「Cookie-barre」を3種類。

それはクッキーのような、フィナンシェのような、ユニークな柔らかもっちり食感のクッキーケーキといった感じ?!

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カカオニブが効いたショコラ

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ミルクチョコレートにヘーゼルナッツ&オレンジ

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フルーツコンフィ&アーモンドプラリネ

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焼き菓子としては比較的日持ちはしないので、早めに食べることをオススメしてます。

という訳で、今ではすっかり日本へのお土産定番になった『Le Biscuit Alain Ducasse』(ル・ビスキュイ・アラン・デュカス)です。

 

P.S.

帰り道。

掲示板にあと5分でバスは来ると表示されてから10分以上待ってる…。

こねー。どこでスタックしてるの…。

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パリあるあるなバス事情。

<info>
Le Biscuit Alain Ducasse
42, rue de la Roquette 75011 Paris
 

*****おまけのジャポン*****

喫茶店でクロック・ムッシュ。

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ベシャメルソースがなく、ちょっとがっかり(>_<)

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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