Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Le Gourmandin(ル・グルマンダン)

今回のお正月のボーヌ旅行ではレストランでの食事は一度だけ。

お目当てのお店は年末年始休暇だったこともありますが、お借りしたアパルトマンの居心地が良く、

音楽をかけながら時々窓から外を眺めてはゆっくり読書をしたり、私はブログを更新したりしてました。

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その唯一訪れたレストランが"Le Gourmandin"(ル・グルマンダン)

以前お邪魔した時は、細長い小さなレストランだと思っていたのですが、

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今回通されたテーブルはお店の奥でゆったりスペース。

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個室的なテーブル席もあり、更に2階もあり、大きなレストランなのでした。

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連日の飲み過ぎもあり若干食傷気味の4人。

アミューズのひと口キノコスープとグジェールをゆっくりつまみながらのメニュー選び。

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でもやっぱりココに来たら食べておきたいもものは色々。

例えば半熟卵を赤ワインソースでいただくOeuf poché à la bourgogne

(ウフ ポシェ ア ラ ブルゴーニュ)

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私が絶対食べようと思っていたのは、大好物のBœuf Bourguignon(ブフ・ブルギニョン)

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こちらシャロレー牛ヒレステーキ♥

美味しい(≧▽≦)

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マダムAはタルタルステーキ、ムッシューAは帆立のイカ墨リゾットを召し上がって

みんなそれぞれ満腹満足(*^▽^*)

でもやっぱりしみじみ美味しかったのは、このワインかなぁ♥

Domaine Tollot Beaut(トロ・ボー)のBeaune Clos du Roi 2011(ボーヌクロデュ・ロワ)。

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飲んでばかりいるくせに「もうワインは要らない!」という気持ちには、なぜかならない。

しみじみ美味しくて4人でゆっくり丁寧に飲んだ1本は幸せな気分にさせてくれました。

ほんわか気分の後は、ちょっと腹ごなしに街を歩きました。

ブルゴーニュ名物のパンデピスの専門店に立ち寄ったり、

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ワインカーヴを覗いたり。

が、ほろ酔いだったせいか?無意識に撮ったものがいろいろ(*_*)

葡萄のキラキラ壁かけクッションがなぜかとても気になった気もする・・・。

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なんとなく暮らしてるかのようなリラックス気分で町を眺め、れぞれ思い思いの時間を過ごす、

なんとも大人の休日☆でした。

(ボーヌブログ、もう少し続くけど・・・)

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おまけのパリはBelle et Bonneで(^_^)/~

http://belleetbonne.blog.fc2.com/

<INFO>

Le Gourmandin(ル・グルマンダン)

petite place Carnot, 21200 Beaune, France 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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