Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Le Timbreでコムダビチュード

帰国前のお話になりますが、久しぶりにパリ6区にあるビストロ"Le Timbre"(ル・タンブル)

へ行ってきました(●^o^●)

以前のブログ:タンブルはこんなお店↓

https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/51745300.html

相変わらずの大盛況♪

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私が選ぶ前菜はいつも同じ♪ このPate de champagne(パテ・ドゥ・カンパーニュ)(*^▽^*)

このお店のパテ・ドゥ・カンパーニュが私の中ではパリNO.1★

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夫も同じものばかり食べている...。

それはcroustillant de pied de cochon(クルスティアン ドゥ ピエ ドゥ コション)

K 「たまには違うものにしたら?」

夫 「自分こそ!」

K 「イイの~、私はコム ダビチュ~ドだから♪」

↓ 豚足をカリカリに焼いたものです。

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シェフのクリスことChristopher Wright(クリストファー・ライト)さんがシャンパンと

ともにこちらの一皿をサービスしてくれました(*^▽^*)

黒トリュフの香るショートパスタ。パスタは茹でた後にバターでソテーされ、こちらも表面

カリっと中はプニプニ食感。

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メインは牛頬肉の赤ワイン煮込み★

これまた私の大好物でメインメニューあれば必ず選びます。

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サワークリームをたっぷりかけていだきま~す♪

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こちらは黒豚のロースト。

K 「豆、好きだよねぇ。白いゴハンより豆でしょ?」

夫 「オフコース!!」

だから我が家の白米はなかなか減らないんだな...。

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こちらのビストロはワインは30ユーロ前後ものが主流でリーズナブル。

でもそのセレクトにハズレはなく、どれも美味しいです。

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イギリスの代表チーズStilton(スティルトン)。

フランスの青カビチーズもとても美味しいものが多いけれど、個人的には青カビNO.1は

イギリスのスティルトン

これがまたポートワインとチビチビいただくと最高★ 

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デセールは 本日のおススメだったイル・フロッタント★

そのフワッフワな美味しさに感激。

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帰り際、クリスさんから「3月はパリにいる?」と。

C 「3月末でうちのお店は13年なんだけど~、」

K 「すごい!もう13年も!!」

C 「それでパーティー企画中なんだけど来てくれる?」

K 「もちろんです!!喜んで♪ ねー、あなた!」と夫に振ると鋭く睨まれた。

Why??

夫 「また前頭葉だけで考えて喋ってるだろ。3月はどこにいる?日本だろ~!」

K 「あ...。そうだっけ?! ごめんなさいクリスさん、3月は日本、たぶん。」

競争の激しいパリで同じ場所で13年も続けてこられたことはスゴイと思います。

これからもずっとあり続けて欲しいお店です(^v^)

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おまけは「フレンチヒールなスニーカー」をBelle et Bonneブログで(^_^)/~

http://belleetbonne.blog.fc2.com/

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<INFO>

Le Timbre(ル・タンブル)

3 Rue Sainte-Beuve, 75006 Paris,

01 45 49 10 40 

http://www.restaurantletimbre.com/

 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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