Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

秋旅のラストはLe Touquet(ル・トゥケ)

Honfleur(オンフルール)の町を後にした私達。

ノルマンディー橋が見えてきました\(^o^)/

1995年に開通したいうオンフルールと対岸のル・アーヴルを結ぶノルマンディー橋。

それまで45分かかっていたオンフルール、ル・アーヴル間が15分で渡れるように。

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長さは約2キロ。

構想16年、建設6年、風速300キロの風圧にも耐えられるように設計されているそう。

その橋を渡ることに♪

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デザイン的にもとてもカッコいい、スタイリッシュな橋だな〜と思いました☆

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そして目指すはパ・ド・カレ県のオパール海岸に位置するLe Touquet Paris-Plage

(ル・トゥケ・パリ・プラージュ)

パリ・プラージュって聞くと、やっぱり思い出すのは毎年夏にパリのセーヌ川岸に作られる

パリ・プラージュだけど...。

改めて地図を見ると、と、遠い(@_@;)

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オンフルール、ル・アーヴルから予想以上に時間がかかって、途中あれこれ心配になったものの

カーナビを信じて良かった(*^_^*)

到着したすると、夏のバカンスを終えた静かな海☆

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Le Touquet(ル・トゥケ)、私は初めて聞く地名でしたが調べてみると北フランスの代表的な

ファミリー・リゾート地だそう。

毎夏、子供向けのフェスティバルも開催され、夏の間は人形遣い、曲芸師などのお手本に

従って子供達が参加できるイベントなどを積極的に開催。

乗馬やゴルフも楽しめるそう。

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とにかく海岸の砂が白くてサラサラで綺麗☆ が、この時期はもうかなり風が冷たい!寒っ!!

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お腹も空いたところでLe Touquet(ル・トゥケ)の街へ。

この街、綺麗でとても可愛い★

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ゆっくりお散歩したいところでしたが、ちょっと雨も降り出しそうだったし、長距離ドライブ後

何より腹ぺこだったのでデジュネ場所探し!

そこで入ったのは、シーフードレストラン☆

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魚屋さんに併設されたRestaurant Perard

これはきっと新鮮な魚貝で美味しいに違いない!と確信(*^_^*)

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レストランスペースは広々☆ 

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店内にあちこちに飾られたお店をテーマにした漫画達も可愛い&おもしろい(^_^)

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そして食事。

まずは、生牡蠣。お隣りの魚屋さんで手早く開ける作業スタート☆ 

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蓋をしたまま出すスタイルらしい。

これはGillardeauという名前の牡蠣で、ノルマンディー上陸作戦で有名なユタビーチ近郊で

養殖されているプレミアムブランドだそう。

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最近食べた生牡蠣の中では文句なく、これが一番美味しい!!

味わいは感激のミルキーさで、ふっくら感があり、ヘーゼルナッツのアフターテイスト。

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そしてミニ海老フライ。

小さいのに食感はとにかくプリップリッ♥︎

これと白いご飯でも十分幸せかも...そんな話をしていたところへ、

IMG_4360.JPGのサムネイル画像

ドドーンと銅鍋2個でブイヤベース、オマール入りの登場!(^^)!

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本来はスープから先に飲んで、その後魚貝の具を食べるものだそうですが、オーマルを

食べないことにはレードルも入らない...ってことで、オマールから♡

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オマールの下には、鱈、ヒメジ、帆立、ムール貝やアサリ系のコリコリの貝、ジャガイモが

ゴロゴロ入ってました。

たっぷりのアイオリソースとチーズを乗せてスープも満喫☆

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何回美味しいという言葉を言ったのだろう?!

とにかく、美味しいノルマンディーの新鮮魚貝を心行くまで満喫しました(●^o^●)

こうして急遽決まった秋のノルマンディーは美味しい食事で締めることができ、お腹いっぱいで

パリへ戻りました。

おまけのパリは、「Hot dog au ChocolatBelle et Bonne

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-393.html

à demain(^.^)/~~~

 <info>

Restaurant Perard

67 Rue de Metz, 62520 Touquet Paris Plage

03 21 05 13 33

 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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