Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Les Canailles(レ・カナイユ)

9区ご近所パトロール中に見つけたこのお店。

なんとなく見覚えのある名前と店構え...。

IMG_3429.jpg

ここは去年の夏、マダムYさんと一緒にデジュネを楽しんだLes Canailles(レ・カナイユ)

(関連ブログ⇒https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/9les-canailles.html

美味しかったデジュネを思い出し、パトロール途中に「明日の夜お願いします」と予約☆

IMG_3431.JPG

ケークサレをつまみつつ、メニュー選びは店内黒板を見ながら♪

IMG_3430.JPG

前菜はジロール茸とアーティチョークをいただきました。

IMG_3433.JPG

ポシェされた卵を割ると黄身がトロ〜ン♪

IMG_3434.JPG

メインに夫は大好きなRognon de veau(ロニョン・ド・ヴォー・仔牛の腎臓)をチョイス。

ロニョンはお店によってだいぶ違いを感じる料理で、好みが分かれるところですが

このロニョンは臭いがかなりきつめ...!

ほとんど臭わず食感だけコリコリしたものあれば、このお店のように強めなアンモニア臭が

パセリと一緒に香るものも。好きな人には好きな臭さ。私はちょっと苦手。

IMG_3435.JPGのサムネイル画像

この料理には赤ワインが絶対必要!

軽めのブルゴーニュワインで美味しいワインでした。

IMG_3432.jpg

ロニョンの付け合わせのマッシュポテトはバターたっぷり、クリーミーでとても

美味しかったです♡

私のメインは、Joue de Cochon(ジュー・ド・コション 豚の頬肉)。

カラフルなパプリカ、ズッキーニと野菜もたっぷりで、お肉は柔らかく煮込まれていい感じ♫

IMG_3436.JPG

デセールは迫力満点のババに一瞬引いてしまった...。

でも、食べるとブリオッシュ生地もクレーム・シャンティもとても軽く、甘さ控えめで

見た目より全然簡単に食べられる美味しさ★

IMG_3437.JPG

こちらはさっぱり桃のスープ。

IMG_3438.JPG

地元風のお客さん3分2、ツーリスト3分の1という感じで賑わい、その賑わいに誘われて

ブラっと来る人も多かったですが、この日は予約で満席。

お店のご主人はとても気さくで親切、話しやすい雰囲気の方。

最近どこへ行っても「近所に引っ越してきました!」と話しかけているのですが、

皆さん笑顔で「ようこそ9区へ♪ これからはご近所さんだね、また来てね。」、

「このあたりじゃ、この先に※のお店があるよ。」などと親切に教えてくれてたりでありがたいです。

なんだかこのエリアも好きになれそう♥︎

IMG_3439.JPG

À demain(^_^)/~

おまけのは「ワッフル三昧」をBelle et Bonne

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-357.html

 

<info>

Les Canailles (レ・カナイユ)

25 rue La Bruyère 75009 Paris
01 48 74 10 48

http://www.restaurantlescanailles.fr/

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
パリとバレエとオペラ座と
世界は愉快

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories