Les Canailles(レ・カナイユ)
9区ご近所パトロール中に見つけたこのお店。
なんとなく見覚えのある名前と店構え...。
ここは去年の夏、マダムYさんと一緒にデジュネを楽しんだLes Canailles(レ・カナイユ)。
(関連ブログ⇒https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/9les-canailles.html)
美味しかったデジュネを思い出し、パトロール途中に「明日の夜お願いします」と予約☆
ケークサレをつまみつつ、メニュー選びは店内黒板を見ながら♪
前菜はジロール茸とアーティチョークをいただきました。
ポシェされた卵を割ると黄身がトロ〜ン♪
メインに夫は大好きなRognon de veau(ロニョン・ド・ヴォー・仔牛の腎臓)をチョイス。
ロニョンはお店によってだいぶ違いを感じる料理で、好みが分かれるところですが
このロニョンは臭いがかなりきつめ...!
ほとんど臭わず食感だけコリコリしたものあれば、このお店のように強めなアンモニア臭が
パセリと一緒に香るものも。好きな人には好きな臭さ。私はちょっと苦手。
この料理には赤ワインが絶対必要!
軽めのブルゴーニュワインで美味しいワインでした。
ロニョンの付け合わせのマッシュポテトはバターたっぷり、クリーミーでとても
美味しかったです♡
私のメインは、Joue de Cochon(ジュー・ド・コション 豚の頬肉)。
カラフルなパプリカ、ズッキーニと野菜もたっぷりで、お肉は柔らかく煮込まれていい感じ♫
デセールは迫力満点のババに一瞬引いてしまった...。
でも、食べるとブリオッシュ生地もクレーム・シャンティもとても軽く、甘さ控えめで
見た目より全然簡単に食べられる美味しさ★
こちらはさっぱり桃のスープ。
地元風のお客さん3分2、ツーリスト3分の1という感じで賑わい、その賑わいに誘われて
ブラっと来る人も多かったですが、この日は予約で満席。
お店のご主人はとても気さくで親切、話しやすい雰囲気の方。
最近どこへ行っても「近所に引っ越してきました!」と話しかけているのですが、
皆さん笑顔で「ようこそ9区へ♪ これからはご近所さんだね、また来てね。」、
「このあたりじゃ、この先に※※※※のお店があるよ。」などと親切に教えてくれてたりでありがたいです。
なんだかこのエリアも好きになれそう♥︎
À demain(^_^)/~
おまけのは「ワッフル三昧」をBelle et Bonneで
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-357.html
<info>
Les Canailles (レ・カナイユ)
25 rue La Bruyère 75009 Paris
01 48 74 10 48
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