エーゲ海クルーズ気分でMavrommatis(マヴロマティス)
引越前のパリ5区には有名なギリシャ料理レストランMavrommatis(マヴロマティス)
がありました。
ギリシャには行ったことがありません...。
でも、いつかやりたいエーゲ海クルーズ☆☆
今年のバカンスは急な引越で中止となり、妄想バカンスしかできない今日この頃。
(↓サントリーニ島、綺麗なんだろうな~♡)
ところで、このMavrommatis(マヴロマティス)のギリシャ料理は、パリらしく洗練されていて
食べやすいと評判の高いお店。
引越したのでレストランは遠くなったな~と思っていたのですが、とても近くにテイクアウトの
お店がありました。
それはデパート、ギャラリーラファイエット・グルメに。
というワケでいくつかお総菜を買って簡単ギリシャディナーをセッティング。
ギリシャ料理は揚げ物が多いです。
手前が羊肉の肉団子、左は羊肉のパートフィロ包み、右はフェタチーズのパートフィロ包み。
ギリシャ料理の代表的料理の一つと言えば、コレ!
トマトとチーズなどで味付けしたゴハンを葡萄の葉で包んだドルマダキア☆
このギリシャの米料理は想像以上に美味しくて、私はすっかり大好きお総菜の一つです。
本場のものはもう少し味などが濃いのかもしれませんが、マヴロマティスのドルマダキアは
とても上品♡
それからパプリカとフェタチーズのピュレがまた美味し~っ!
このピュレを薄いピタパンに挟んでミートボールと一緒にパクっといただく。
チーズ好きなのでフェタチーズのパートフィロ包みもとても好き。
パート・フィロ(pâte filo)はギリシャ発祥なのだそう。
小麦粉(とうもろこしの粉を入れることもある)と水、塩、オイルで作った薄皮で
フィロの語源はギリシャ語の「木の葉」という意味だそう。
パリパリと薄紙のようなこの生地は料理からデザートまで幅広く使われています☆
肝心なものを買い忘れてしまいました。
それはギリシャワイン。
お総菜と一緒にお店で売っていたのですが、買いそびれてしまいました(>_<)
仕方なく家にあったボルドーの白ワインで。
やっぱりいつかはやりたいエーゲ海クルーズ。
それまではパリの美味しいギリシャ料理Mavrommatis(マヴロマティス)を食べ続けたいと
思います。
そしてしばらくは新居の近くのギリシャ神殿風の教会をお参りへ・・・。
(Notre dame de Lorette:ロレット・ノートルダム寺院)
À demain(^_^)/~
おまけのパリは「これからのmon parc☆」をBelle et Bonneで
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-302.html
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<INFO>
Mavrommatis(マヴロマティス)
42 Rue Daubenton, 75005 Paris
01 43 31 17 17
http://www.mavrommatis.com/fr/
Mavrommatis aux Galeries Lafayettes Hausmann(ラファイエット・グルメ店)
48-52, boulevard Haussmann 75009 Paris
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