Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

エーゲ海クルーズ気分でMavrommatis(マヴロマティス)

引越前のパリ5区には有名なギリシャ料理レストランMavrommatis(マヴロマティス)

がありました。


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ギリシャには行ったことがありません...。

でも、いつかやりたいエーゲ海クルーズ☆☆

今年のバカンスは急な引越で中止となり、妄想バカンスしかできない今日この頃。

(↓サントリーニ島、綺麗なんだろうな~♡)

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ところで、このMavrommatis(マヴロマティス)のギリシャ料理は、パリらしく洗練されていて

食べやすいと評判の高いお店。

引越したのでレストランは遠くなったな~と思っていたのですが、とても近くにテイクアウトの

お店がありました。

それはデパート、ギャラリーラファイエット・グルメに。

というワケでいくつかお総菜を買って簡単ギリシャディナーをセッティング。

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ギリシャ料理は揚げ物が多いです。

手前が羊肉の肉団子、左は羊肉のパートフィロ包み、右はフェタチーズのパートフィロ包み。

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ギリシャ料理の代表的料理の一つと言えば、コレ!

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トマトとチーズなどで味付けしたゴハンを葡萄の葉で包んだドルマダキア

このギリシャの米料理は想像以上に美味しくて、私はすっかり大好きお総菜の一つです。

本場のものはもう少し味などが濃いのかもしれませんが、マヴロマティスのドルマダキアは

とても上品♡

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それからパプリカとフェタチーズのピュレがまた美味し~っ!

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このピュレを薄いピタパンに挟んでミートボールと一緒にパクっといただく。

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チーズ好きなのでフェタチーズのパートフィロ包みもとても好き。

パート・フィロ(pâte filo)はギリシャ発祥なのだそう。

小麦粉(とうもろこしの粉を入れることもある)と水、塩、オイルで作った薄皮で

フィロの語源はギリシャ語の「木の葉」という意味だそう。 

パリパリと薄紙のようなこの生地は料理からデザートまで幅広く使われています☆

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肝心なものを買い忘れてしまいました。

それはギリシャワイン。

お総菜と一緒にお店で売っていたのですが、買いそびれてしまいました(>_<)

仕方なく家にあったボルドーの白ワインで。

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やっぱりいつかはやりたいエーゲ海クルーズ。

それまではパリの美味しいギリシャ料理Mavrommatis(マヴロマティス)を食べ続けたいと

思います。

そしてしばらくは新居の近くのギリシャ神殿風の教会をお参りへ・・・。

Notre dame de Lorette:ロレット・ノートルダム寺院)

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À demain(^_^)/~

おまけのパリは「これからのmon parc☆」をBelle et Bonneで

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-302.html 

*****************

<INFO>

Mavrommatis(マヴロマティス)

42 Rue Daubenton, 75005 Paris

01 43 31 17 17

http://www.mavrommatis.com/fr/

Mavrommatis aux Galeries Lafayettes Hausmann(ラファイエット・グルメ店)

48-52, boulevard Haussmann 75009 Paris

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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