
今宵は、お魚☆
行きつけ渋谷区広尾のイタリアンレストラン『Melograno』(メログラーノ)へ。
グランドメニューは安定の美味しさですが、今宵も本日のオススメの中からアラカルトオーダー。
<イナ鯖のレアフリット・焼き茄子添え>
ラルドを合わせるところが秀逸☆
スプマンテの後は、ワインはいつも通りソムリエ奥野氏にお任せ。
夏にぴったりの南イタリア・カラブリアのワイン、トロピカルフルーツ、ハーブの複雑な香りと味が特徴的。
エリケットにある"Critone"(クリトーネ)はカラブリアに住んでいたソクラテスの愛弟子の名前だそう。
<赤イカの炭火焼きと墨のリゾット>
ホースラディッシュがほんのりアクセント。
<近江牛ツラミのカルパッチョ>
とろける絶品カルパッチョでしたが、そのフレーバーの肝が「どぶ酢」なるもの。
「ドブス!ブス、ブス」と夫は一人ウケまくり。。
でも最近「ブス」って言葉あまり聞かない?!
赤ワインにシフト。
<近江牛タン下の柔らか煮と万願寺唐辛子、黒七味のペペロンチーノ>
タンもタン下、タン先、タン中でテクスチャーが全然違うので面白い食材ですよね〜。
美味しそうなお肉。
こちらに来るとほぼほぼメインはお肉だった私達ですが、
この日は、メインに魚料理<黒むつのソテー>をチョイス。
残していた白ワインに戻って、ボン・マリアージュ☆
後藤シェフの肉料理は、肉愛を感じる素晴らしく美味しいものばかりですが、実は魚もすごい。
市場で厳選された旬のお魚をメログラーノ料理に昇華☆
改めて今後は、魚料理にも注目したいメログラーノです。
最後にいつものドルチェ♡
<エスプレッソソルベ&パンナコッタ>
<マンゴー&パッションフルーツのミルフイユ>
*****A Little Side Note*****
静岡スイーツ☆梅酒大福。
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