Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Modern SpanishなLUBINA☆

友人との待ち合わせに先に到着。

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エントランスで見た時は、なんだか小さいツリーでインパクトに欠けるなぁと思ったのですが、館内に入って見下ろすと、どうやらそのツリーはシンメトリーに配置され上から見ると雪の結晶のよう?!

暗くなってライトアップされると綺麗なのだろうな〜と思いながら待っていたのは、2年ぶりに再会するS子。

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お互い午前中に予定があり、待ち合わせ時間は30分ぐらい前後しそうだったので、「東京ミッドダウン日比谷」で待ち合わせてウォーク イン ランチをすることになりました。

S 「日比谷ミッドタウン、初めてなんだけど」

K「ちょっとそれ、おのぼりさん過ぎるでしょ」

S「やっぱり〜」

K「で、何食べる?」

と言うわけで、ぶらっと気楽にお邪魔したのは、日比谷ミッドタウン2Fのシーフード&タパス料理を中心としたモダンスパニッシュ料理レストラン『LUBINA』(ルビーナ)

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平日13時半過ぎだったこともあり、ランチ時間のピークは過ぎ、店内は比較的空いていたのでテーブル、テラス、半個室、どこでも好きなお席に!と、明るく親切な店員さんに案内され、選んだのは半個室なテーブル。

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“ランチパエイヤコース”をいただくことに。

K「パエリアなんて久しぶり!」

S「パエイヤって書いてあるけど、本当の発音はパエイヤなの?!」

K「かもね。地域差あってアクセントがあるのかも」

S「じゃパエイヤ、どれにする??」

メニューひとつ選ぶにしても女子会では、あーだこーだ、これって何?と楽しく盛り上がれるのも楽しいところ。

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ひと笑いしたところで、カヴァで乾杯。

本格的に美味しいガスパチョも久しぶり。

タコのマリネとスペルト麦のサラダには菊の花びらがアクセント。

SK「美味し〜♡」

と思わずハモった鴨肉のブルスケッタ。

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選べるパエイヤは、それぞれ違ったものをオーダーでOKということだったので、2種類選んで取り皿シェア。

ひとつは、あさり・赤エビ・ムール貝のお米パエイヤ「マリスコス」。

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K「イカスミのフィデウァ(パスタパエイヤ)も美味しそう」

S「私もイカスミ大好きだけど、お歯黒度合いは?」

K「この後、銀ブラすること思うとまずいか。って、銀ブラって単語を口にしたのいつ以来?」

S「マスクするから大丈夫」

K「すっぴん、老い隠しといい、防寒といい、マスク様様だよ」

迷った結果、「マリスコス」がシーフードということで大山鶏と九条ネギのパエイヤになったのでした。

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想像以上にパエイヤはボリューム満点。

乾杯後のワインも進み、すっかり満腹。

S「デザート無理かも…」

K「だよね」

とか言っていたのに、、2人ともペロリ完食したアーモンドケーキ(しっとり&しっかりめ)&ラフランスのアイスクリーム。

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今後こそ本当に満腹満足。

昼間っから外で飲めるなんていつ以来?な感激も重なり気分上々。

2年ぶりの再会となればまだまだ話し足りず、近くのペニンシュラホテルへ移動。

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コロナによって変わった日常生活、仕事スタイル、気持ちの面でのあれこれなど話は尽きませんでしたが、何よりface to faceで話せて笑い合えたことが楽しく嬉しい時間でした。

LINEやオンラインで連絡は取り合え、仕事的・事務的なことも自宅でできるのは便利な一方で、やはり同じ場所で同じ空気をシェアするのは気持ちが違う、体感温度が違う、そんなことも痛感しました。

よく食べ、よく笑い、お陰ですっかりパワーチャージ☆

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パリの1枚。

いつぞやの展覧会で出会ったHelene Klimtの肖像画は、大好きな1枚。

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☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中です☆
 

<info>
LUBINA(ルビーナ)
東京都千代田区有楽町1丁目1−2 東京ミッドダウン日比谷2 F
03-6273-3250
 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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