Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Mont d'Or au four☆

寒〜い!

が、しっかり完全武装な防寒でマルシェへGo。

さて、今夜のチーズはどれにしましょう♬

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青カビに惹かれるな〜。

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こう寒い日が続くとやはり熱々オーブン料理が食べたい!

この時期はやっぱりこれだな♡

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というわけで、Mont d'Or(モンドール)。

いつ食べますか?そのまま食べる?温めて食べる?と、お店の人。

「明日の夜、温めていただきます!」と答えると、積まれたモンドールの上から3番目を選んでくれました。

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そうなのだ、並んだものはどれも同じじゃないのだ。

いつ食べるのか?どう食べるのか?は、とても大事なこと。

そのへんのこだわりにフランスグルメの深さを感じるけれど。

モンドールが決まったところで、あとは合わせる具のチョイス。

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まずはジャガイモ。

種類豊富な中からÎle de Noirmoutier(ノアムーティエ島)のものに。

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ハムかソーセージが迷ってソーセージに。

ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ圏のMontbéliard(モンベリアール)ソーセージに決まり。

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熱々モンドールなフォンドールをいただく時は、サラダや箸休めなピクルスが食べたくなる。

サラダはアンディーヴにしよう!

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アンディーヴもこの時期@パリではよく食べます。

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モンドールの仕込みは夫に任せて私はサラダ作り。

(ニンニクを刺してます。そして縁にたっぷりと白ワインを注ぐ)

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青カビ・ゴルゴンゾーラと胡桃のアンディーヴサラダ。

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モンドールをオーブンに入れて待つこと約30分。

プンプンといい香りが広がり、オーブンを覗くとグツグツ加減もいい感じ。

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ソーセージとマッシュルームは軽く炒め、ジャガイモは茹で、ピクルス&生ハムを添えてセット完了。

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そして熱々でお目見えモンドール☆

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絡めて絡めて。

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我が家では今シーズン初となるモンドールは、美味しくてペロリ。

IMG_3727.jpeg寒い日はオーブン料理ですな♡

<info>
Marché Président Wilson
Av. du Président Wilson, 75116 Paris
毎週水曜日・土曜日(7:00〜13:30)

******K子のつぶやき******

朝ランの楽しみは、素敵ブランドのディスプレーを眺めること。

中でもDior(ディオール)が一番好き♡

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で、この緑のコは、辰年のドラゴン?!

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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