
Mont d'Or au four☆
寒〜い!
が、しっかり完全武装な防寒でマルシェへGo。
さて、今夜のチーズはどれにしましょう♬
青カビに惹かれるな〜。
こう寒い日が続くとやはり熱々オーブン料理が食べたい!
この時期はやっぱりこれだな♡
というわけで、Mont d'Or(モンドール)。
いつ食べますか?そのまま食べる?温めて食べる?と、お店の人。
「明日の夜、温めていただきます!」と答えると、積まれたモンドールの上から3番目を選んでくれました。
そうなのだ、並んだものはどれも同じじゃないのだ。
いつ食べるのか?どう食べるのか?は、とても大事なこと。
そのへんのこだわりにフランスグルメの深さを感じるけれど。
モンドールが決まったところで、あとは合わせる具のチョイス。
まずはジャガイモ。
種類豊富な中からÎle de Noirmoutier(ノアムーティエ島)のものに。
ハムかソーセージが迷ってソーセージに。
ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ圏のMontbéliard(モンベリアール)ソーセージに決まり。
熱々モンドールなフォンドールをいただく時は、サラダや箸休めなピクルスが食べたくなる。
サラダはアンディーヴにしよう!
アンディーヴもこの時期@パリではよく食べます。
モンドールの仕込みは夫に任せて私はサラダ作り。
(ニンニクを刺してます。そして縁にたっぷりと白ワインを注ぐ)
青カビ・ゴルゴンゾーラと胡桃のアンディーヴサラダ。
モンドールをオーブンに入れて待つこと約30分。
プンプンといい香りが広がり、オーブンを覗くとグツグツ加減もいい感じ。
ソーセージとマッシュルームは軽く炒め、ジャガイモは茹で、ピクルス&生ハムを添えてセット完了。
そして熱々でお目見えモンドール☆
絡めて絡めて。
我が家では今シーズン初となるモンドールは、美味しくてペロリ。
寒い日はオーブン料理ですな♡
******K子のつぶやき******
朝ランの楽しみは、素敵ブランドのディスプレーを眺めること。
中でもDior(ディオール)が一番好き♡
で、この緑のコは、辰年のドラゴン?!
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