八丈フルーツレモンとMount Eden Vineyardsのシャルドネ☆
すっかり我が家では定番メニュー入りしたのが、レモン果汁とゼストをしっかり使ったレモンクリームパスタ。
最近は、どんどん酸味がアップしているような?!
Rさんに教えてもらってから気になっていた「八丈フルーツレモン」をスーパーで発見。
大きくズッシリ、美しい♡(ノーワックス)
調べてみると八丈フルーツレモンは、重さは200g~400gと大玉で、日本に多く輸入されている一般的レモンの約3倍だそう。
(普通に黄色く写ってしまってますが、実際は棚にあった輸入レモンと比べると少しオレンジがかった色)
これまでレモンは、私の中では料理の酸味ちょい足しの脇役という扱いでしたが、食べ比べるとその酸味にも違いが感じられ、美味しいレモン、普通のレモンと分かれてきました。
今後はレモン選びもちょっとこだわってみようと思ってます。
そんなレモンをふんだん使うレモンパスタに合わせる具を試行錯誤した結果、あれこれ混ぜない方が最もレモン味を堪能できるという結果になりました。
でもそのままじゃ寂しいので何か載せる食材も色々試してみましたが、やっぱりコレだな!と落ち着きました。
ラングスティーヌ(アカザエビ)のロースト☆
という訳で今宵も食いしん坊バンザイなルックスで完成。
そして我が家でブーム再来の兆しが見られるのは、生パスタ。
自宅でのパスタ料理は圧倒的に乾麺が多かったのですが、昨年末頃から生パスタを使うようになり、再びブームとなり、あれこれスーパーで見つけてはトライしています。
中でも最近のお気に入りは、スーパーマーケット『成城石井』のリングイネ(パスタプラント)。
クリームソースがよく絡み、そのモチモチ食感は乾麺にはない生パスタならではの美味しさのすっかり虜♡
そんなパスタと一緒に楽しんだのは、Mount Eden Vineyards(マウントエデン ヴィンヤーズ)のCHARDONNAY EDNA VALLEY(シャルドネ エドナヴァレー)2016。
K「ちょっとちょっと〜!これまた美味しいシャルドネだよ♡前回のホワイトハウス御用達シャルドネとどっちが好きかって聞かれたらこっちかも?いやいやあっちも美味しいワインだったな〜。今日のパスタに合ってるのはどっちなんでしょ。うーーん」
夫「なんかブツブツ言ってるね…大丈夫?」
K「これもコロナのせいだな。。間違いなく独り言が増えた」
K「お値段で比較します。コレいくらだった?」
夫「おっ!!それを聞いて欲しかった」
夫「普段は4,000円ぐらいなんだけど、なんかセールで1,700円ぐらいで買えた」
K「バーゲンですな」
夫「1,700円だと思って飲むと驚きの旨さだろ〜♡」
K「え、それって1,700円の旨さじゃなくて4,000円の旨さってことじゃないの…」
続く家呑みの生活でテーブルワインな毎日です。。
************
パリの1枚。
パリを含むフランスの16県ではコロナ第三波により再びのロックダウンとのこと。
少しでも早い収束を祈ってます。
ARCHIVE
MONTHLY