
Napule 南青山本店☆
昨年末@東京でのことですが、2023年の最後の忘年会は南青山のピッツェリア・トラットリアの『Napule』(ナプレ)に8人集合でした。
これまで何度か東京ミッドタウン店で食べていますが、南青山本店は初めて。
毎週末ランチタイムは行列ができる人気店です。
大人数な忘年会だったため最初の前菜盛り合わせやサラダの後は、賑やかに盛り上がり、もう写真など撮っている場合ではなかった。
ナプレではパスタ料理を食べたことがなかったのすが、この日いただいたパスタがいずれも美味しくて、次回またゆっくり訪れたいと思ったのでした。
それにしても2週間ほど前のことなのに、もうはるか昔のことに思える年末年始エトセトラ。
年明け早々大変な災害や事故が続き、のんびり気分のお正月とはいかず。
世界中慌ただしい様子ですが、日々の生活を大切に、丁寧に、と改めて思う今日この頃です。
さて、今年もパリでのパスタ料理はじめ。
K「マンチーニ(←大好き乾麺)買ってきたよ」
偶然にも同じパスタを買って帰宅。
違うのは、ストック魔な夫はなんでも複数買いなところか?!
夫「俺は、リングイネとスパゲティ選んだけど」
K「私はキタッラ」
選んだ種類は全く被らず...ある意味よかった。
シンプルパスタを食べよう!
というわけで、cacio e pepe(カチョ・エ・ペペ)。
チーズは、パルミジャーノ・レッジャーノとペコリーノ・ロマーノチーズのダブル使用で。
攻めのアルデンテ?!
我が家のパスタはとにかくアルデンテにこだわる。
黒胡椒をしっかり効かせて完成。
ボナペティ☆
食材豊かなフランス・パリなので、これまで以上にクッキングを愉しみたいと思っている2024年です。
******K子のつぶやき******
あちこちでパリオリンピックに向けて急ピッチな工事が続く。
セーヌ川沿いも絶賛工事中。
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