
Oh My NYなHudson Market Bakers☆
今年4年ぶりにアメリカ・ニューヨークを訪れ、改めてこの街が好きになってしまった♡
という訳で、今後もここでちょいちょいNYCな話題にも触れてしまうかも?!
パトロール中、サッと構えて撮る1枚では高層ビル全体はなかなかカメラに収まらず、撮り直してばかり。
ビル全体を入れるとアトラスのブロンズ像全体が収まらず…。
あの街を歩いていると、つくづく自分が小さく感じられる。
そんなことを思いながらやって来たのは、私の中では勝手に「十番(港区麻布十番)のニューヨーク」と呼んでいるNYスィーツのお店『Hudson Market Bakers』(ハドソン マーケット ベーカーズ)。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/hudson-market-bakers.html )
パイ、ベイクドケーキ、マフィン、ブラウニー、クッキー、グラノラ等々のホームベイクドお菓子いろいろな様子は、いつ来ても気持ちが上がる大好きなお店♡
ニューヨークにさほど興味がなかった頃は、この手のお菓子を食べても「ニューヨークの、アメリカのお菓子ってこんな感じかぁ」と、ぼんやりとしか感じていなかったのですが、
K「ちょっとあなた!私、今ならわかる気がするよ、Oh My NYな味」
夫「それは良かった」
K「マッドパイ、カモーンって感じ」
夫「・・・。」
まずは焼き菓子をチェック。
クッキーも大きく厚焼き、美味しそう〜。
選んだのは、ファッジブラウニーとパンプキンオートミールクッキー。
大きくしっとりホロホロ食感を満喫。
そう言えば前々からちょっと気になっていた「ブラウニー」と「ファッジ」の違い。
今回買ったファッジブラウニーを食べながらちょっと調べてみると、ブラウニーは、チョコレート、砂糖、小麦粉、卵を混ぜて焼いたデサートバーで、「ファッジ」は、砂糖、バター、牛乳またはクリームで作る濃厚でクリーミーなお菓子と。
ブラウニーはアメリカ発祥で、アメリカ・カナダでポピュラーなことに対して、ファッジはイギリス生まれでイギリスで人気という記載も。確かに言われてみれば、そんなイメージ!
ファッジは、材料にクリームが入るせいかブラウニーよりねっとり食感。
今回買ったファッジブラウニーは、クルミがザクザクっと入っていてとても美味しかったです。
<バナナクリームパイ>
ん〜、バナナ〜っ♡
バナナ好きにたまらないであろうな、バナナクリームとホイップクリームのクリームまみれな美味パイでした。
<パンプキンスパイスラムケーキ>
しっかりシナモンが効いてました。
コーヒーのとってもマッチするケーキ。
<ニューヨークチーズケーキ>
私の一番好きなニューヨークチーズケーキは、こちらのお店のもの!と再認識。
とにかく濃密、濃厚。
毎日はいただけないが、なんともアディクティヴなお味。
この日おまけサービスにいただいたのが、余り生地を混ぜ合わせたというグラノラ。
朝食にいただきたいと思います。
Hudson Market Bakers(ハドソン マーケット ベーカーズ)には、大好きなNY味がいっぱいです。
*****おまけのNY*****
もちろん和食材も容易に調達できるNYC。
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