OBICA☆モッツァレラバー
年明け早々のことです。
J子と今年初のランチをすることになり、場所は即決。
待ち合わせは直接レストランね!と、六本木ヒルズにある『OBICA』(オービカ) モッツァレラバーへ。
イタリア・カンパーニャ地方から空輸した水牛ミルク100% 使用したフレッシュモッツァレラチーズを気軽に楽しめるモッツァレラバーということで、お店の存在は以前から知っていたのですが、この日の私達の目的はモッツァレラチーズ以上にピッツァ!
というのも、このところ東京でもパリでもピザと言ったらナポリ風。
もちろんナポリスタイルのピザも好きですが、ローマファンとしてはローマ風ピッツァも大好きなのである。
どこか近場で食べれないかね〜?な話をしていたら、ここオービカ・六本木店でいただけると知って。
K「ま、平日だし予約なしで大丈夫かな」
J「いやいや、あの周辺にお勤めの人、あとは有閑ヒルズ族とかで混むかもしれないよ」
すると、そんなJ子の予想は見事的中。
12時をちょっと過ぎたあたりから店内はパリッとスーツを着た会社員の方々、外国人、素敵なマダムが次々とご来店。
予約してよかった、さすがJ子!
と、感心したところでオーダーよ、オーダー。
噂には聞いていたものの、実際に経験するのは初めてだったQRコードによるオーダーシステムは、いとも簡単でわかりやすかったです。
ボナネ乾杯☆
J子はこの後、車で出かけるというのでアイスティーに。
J「ケーコは遠慮なく飲んでいいよ」
K「じゃ、遠慮なく」
昔の私なら友人が飲まないなら飲まなかった(しかも昼間っから)と思うのですが、最近はそんな遠慮をするような付き合いはなくなり、自分が素でOKな楽でいられる人、これからも長く付き合っていきたい人としか会っていない…それはコロナのせいというより、お陰なのか?などと思いながら赤ワインをゴクッと。
そして、さすが専門店!なモッツァレラの美味しさに感激。
平日のランチセットはメイン料理を選んだ上で、1ドリンク(←ソフトドリンク、ワインから)とサイドディッシュ(←ドルチェを含む7種類から)が1つまたは2つが選べるというもの。
いずれもそこそこのボリュームがありそうだったので、二人でシェアしていただくことに。
選んだサイドメニューは、モッツァレラサラダと玄米シリアル パンプキンシード入りの南瓜スープ。
メインに国産牛ハンバーガー。
肉肉しいパテに水牛モッツァレラ、バンズに塗られたアンチョビバターがいい感じ。
そして食べ出すと止まらない揚げたてフライドポテト。
もう一つのメインが香りプンプンで運ばれてきました。
それがこの日の主目的、ナポリより生地が薄めのローマ風の「ピッツァ タルトゥーフォ」。
香りの主は、ウンブリア産トリュフ。
それにマッシュルームペースト&水牛モッツァレラ。
想像以上に大きめサイズだったので二人でお腹パンパンになりましたが、これが目的できた手前、意地で完食。
ドルチェは、カラメルナッツソースのパンナコッタ。
すっかり満腹満足(^^)
コロナが落ち着いたらディナーに改めてお邪魔したいと思った『OBICA』(オービカ)でした。
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パリの1枚。
真夜中のセーヌ川。
パリは大都会ですが、案外夜は暗い。
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