Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

迫力のParmigiano Reggiano

昨年に続き今年もYMご夫妻からいただきました(*^▽^*)

重いッ!

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それは、本場イタリアからのParmigiano Reggiano(パルミジャーノ・レッジャーノ)

イタリアを代表する牛乳のハードチーズで比較的万人ウケする食べやすいチーズの王様・

パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザン)。

それにしても、この重さは私が使ってる「鉄アレイ」より重い...。

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量ってみよう♪

とスケールに乗せたら、1.8キロ\(◎o◎)/!

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かなりの重さですが、チーズ好き、イタリア料理好きの我が家はわりと消費ペースは早いかも♪

早速、白アスパラガスを使ってクッキングスタート。

サッと茹でた白アスパラに細かくすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ&黒胡椒。

その上に温泉卵を乗せたら完成の予定が・・・

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またまた失敗してしまった、卵(>_<)

「温泉卵」を作るつもりだったのに、出来上がったのはカチカチの「ゆで卵」。

仕方ないので刻んでミモザっぽくしてチーズと混ぜていただきました。

そんな失敗は忘れて次!

パルミジャーノ・レッジャーノはどんなソースにも合いますが、まずは王道トマトミートソースで。

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たっぷり摩り下ろして最後の投入を待つ。

が、またまた失敗してまった(>_<)

細かくすりおろして最後にかけるつもりが、ちょっと考え事をしながらすりおろしたら、

チーズ削りの大きめの面を使ってしまい大粒に...。

しかたないので直接ソースの中に入れて溶かす!

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最後はグリーンサラダを乗せて完成★

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お味は良かったです。

多少失敗しても美味しいパルミジャーノ・レッジャーノがあれば味は整う(^^)v

パスタ、リゾット、サラダ、スープとなんでも使える万能チーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ

もちろんそのまま食べてもとても美味しい♥

今回いただいたものは、少しねっとりして白い花束のような香りもしてとても美味しい☆

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お料理の準備をしながら白ワインと一緒につまむのが、ちょっとフライングな贅沢な美味時間。

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おまけのパリは「トマトのスカート」をBelle et Bonneで(^_^)/~

http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-247.html

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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