
迫力のParmigiano Reggiano
昨年に続き今年もYMご夫妻からいただきました(*^▽^*)
重いッ!
それは、本場イタリアからのParmigiano Reggiano(パルミジャーノ・レッジャーノ)。
イタリアを代表する牛乳のハードチーズで比較的万人ウケする食べやすいチーズの王様・
パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザン)。
それにしても、この重さは私が使ってる「鉄アレイ」より重い...。
量ってみよう♪
とスケールに乗せたら、1.8キロ\(◎o◎)/!
かなりの重さですが、チーズ好き、イタリア料理好きの我が家はわりと消費ペースは早いかも♪
早速、白アスパラガスを使ってクッキングスタート。
サッと茹でた白アスパラに細かくすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ&黒胡椒。
その上に温泉卵を乗せたら完成の予定が・・・
またまた失敗してしまった、卵(>_<)
「温泉卵」を作るつもりだったのに、出来上がったのはカチカチの「ゆで卵」。
仕方ないので刻んでミモザっぽくしてチーズと混ぜていただきました。
そんな失敗は忘れて次!
パルミジャーノ・レッジャーノはどんなソースにも合いますが、まずは王道トマトミートソースで。
たっぷり摩り下ろして最後の投入を待つ。
が、またまた失敗してまった(>_<)
細かくすりおろして最後にかけるつもりが、ちょっと考え事をしながらすりおろしたら、
チーズ削りの大きめの面を使ってしまい大粒に...。
しかたないので直接ソースの中に入れて溶かす!
最後はグリーンサラダを乗せて完成★
お味は良かったです。
多少失敗しても美味しいパルミジャーノ・レッジャーノがあれば味は整う(^^)v
パスタ、リゾット、サラダ、スープとなんでも使える万能チーズ、パルミジャーノ・レッジャーノ。
もちろんそのまま食べてもとても美味しい♥
今回いただいたものは、少しねっとりして白い花束のような香りもしてとても美味しい☆
お料理の準備をしながら白ワインと一緒につまむのが、ちょっとフライングな贅沢な美味時間。
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おまけのパリは「トマトのスカート」をBelle et Bonneで(^_^)/~
(http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-247.html )
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