Pizzeria e Trattoria da ISA
デパ地下パトロール中に見つけたのが、群馬県産「ベーベ工房」のモッツァレラチーズ。
ベーベ工房は、群馬県渋川市にある家族経営の酪農家さんで、ホルスタイン50頭、
ジャージー牛5頭を飼養し、ヨーグルト、モッツァレラチーズ、リコッタチーズを手作り
しているそう。
コロンとまん丸、ずっしりした重量感は本格的。
まずはそのまま、カットして自家製ドライトマトとオリープオイル、塩、胡椒でいただいて
みました。
もう一つは「ねぎ マグロの酒盗」をちょっと載せてみたころ、個人的にはこっちの方が
美味しく感じました。
やはり日本の地で育った牛さん、そしてミルク。
そのままいただくならカプレーゼっぽく食べるより、まぐろ酒盗の方がおもしろい
和伊折衷な感じで合うんじゃないの〜と。
イタリア産の水牛モッツアレラチーズに比べるとやや硬めに感じたので、もう一皿は
温かい濃厚トマトスープに塩とフレッシュバジルと一緒にいただいたところ、熱で溶けた
チーズがソフトに伸びる伸びる♫
お餅のようでとても美味しかったです(^u^)
ところで、パリで美味しいモッツァレラチーズと言えば、Pizza Chic(ピザシック)の
1個500グラムのモッツァレラ♡
この大きさだからこそのソフト感とクリーミー感、そして水牛ミルクの甘味。
これこれ、このモッツァレラはすんごい美味しいんだから!と、そんな話を遊びにきた
弟にしていたら「美味しいピザが食べたい!」とな。
という訳で、好きなピザ屋さんの一つ、中目黒にあるピッツァ専門店・
Pizzeria e Trattoria da ISA(ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ)へランチに
出かけました。
水牛のモッツァレラ、ミニトマトとバジルの「ブファリーナ・ドック」は、このお店で
一番好きなピザ♡
チーズはもちろんですが、この芳ばしくもっちりした生地がとにかく美味しい(^u^)
トマトソースを使わない、生ハム、ルッコラ、モッツァレラの「プロシュットクルード
エ ルーコラ」。
こちらは、ナポリで開催されたナポリピッツァ選手権で2年連続優勝した世界一の
ピッツァイオーロ・山本尚徳さんのお店。
TV等の出演も多く有名な方なので、もう最近はお店には立っていらっしゃらないかな〜
と思っていたのですが、この日も笑顔でピザ窯の前にいらして、写真をお願いすると
笑顔で応じてくれました。
K「ラテンな明るい笑顔が眩しいっ」
弟「ねーさん、顔がにやけてるよ。。」
K「ラテン男、そして髭フェチなのよ、私」
弟「・・・。お義兄さん、呆れてるでしょ(=_=)」
K「ま、軽く放置?!」
お店は相変わらずの人気で開店前から行列でした。
おまけは「5月といえば♡」をBelle et Bonneで
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-970.html
à demain(^.^)/~~
<info>
Pizzeria e Trattoria da ISA(ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ)
東京都目黒区青葉台1−28−9
03-5768-3739
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