Pizzeria Sabatini Aoyamaで賑やかランチ☆
会社員時代に時々上司たちにお供して訪れていた『リストランテ サバティーニ青山』。
本店はイタリア・ローマ、当時はちょっとドキドキな大人になった気持ちになれる場所でした。
最近はすっかりご無沙汰してますが、今でもドラマなどでも度々目にする懐かしい素敵レストラン☆
K「それでさ、そのお向かいのカジュアルな姉妹店のピッツェリアの方って行ったことある?」
夫「ない。俺もレストランの方だけ」
K「今度の8人大集合ランチだけど、青山エリアで食べたいってリクエストがあったからどうかな?」
夫「いいね!」
という訳で、やってきたのは1983年オープンの青山エリアではすっかり老舗な『Pizzeria Sabatini Aoyama』(ピッツェリア サバティーニ青山)。
秘密の隠れ家のような階段を降りて行くと、
店内は、ローマなトラットリアな雰囲気。
12時半近くになるとどんどんお客さんがやってきて、店内はとても賑やかになりました。
休日なこともあり、家族ずれなテーブルも多め。
ここ数年間のコロナ禍もあって、外で5人以上で集まるという機会もなかなかなかったので、レストラン選びのチョイスは悩ましく、今回のように8人で週末・祝日、子供有りとなると予約できるお店探しが難しかったのですが、こちらのお店は2時間という制限付きで予約することができました。
前菜盛り合わせ、パスタorピッツァ、ドルチェ、コーヒーのランチコースをチョイス。
<前菜の盛り合わせ>
スモークサーモンのシーザーサラダ
国産豚もも肉のロースト サルサヴェルデ
アジのエスカベッシュ
バランスの良い前菜の盛り合わせ、そしてオリーブ入りふんわりフォカッチャも美味しくて。
3種類のピザの中から<Pizza Prosciutto e Rucola>(生ハム、ルッコラ、モッツアレラ、グラナパダーノのピッツァ)をチョイス。
このところパリでも東京でもいただくピザはナポリ風だったので、このパリパリに薄いドゥのローマスタイルは久しぶり。
パスタもランチコースの中には3種類ありまして、<ズワイガニのトマトクリームリングイネ>を。
これまたズワイガニたっぷりでうまっ!
みんなでそれぞれ違ったものを選び、シェアしながら楽しく賑やかにいただきました。
ドルチェは、サバティーニ伝統のティラミスに。
老舗とはいえ今回初めてお邪魔した『ピッツェリア サバティーニ青山」は、安定感のある美味しさ、活気のある雰囲気、お店の方も皆さんとも親切丁寧で気持ちよく楽しい時間を過ごせました。
今後も女子会ランチや親戚の集い、夫と二人利用でも伺いたいと思います。
*****おまけのパリ*****
秋晴れ。
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