Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

PORT-SIDE KITCHEN by グリル満天星麻布十番☆

長らく日本滞在をエンジョイしたYさんを見送りに羽田空港へ。

空港が好きです♡

いろんな国や言葉の違いを超えた人々が行き交う空の玄関口。

別れと出会いが交錯し、涙と笑顔が溶け合う舞台。

大昔にケーコも遠距離恋愛してたこともありまして、あの頃は〜なんて懐かしい思い出も蘇る国際空港の雰囲気が好き。

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Yさんを無事見送ると、ホッ!

腹減ったぁぁと、夫とディナーをここで済ませることに。

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腹ペコにつき、なんでも美味しそうでそそられましたが、入ったお店は『PORT-SIDE KITCHEN by グリル満天星麻布十番』。

あの有名老舗洋食店『グリル満天星 麻布十番』の羽田店。

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実は以前、麻布十番本店近くに住んでいた時期があったのですが、あまりに近く、ありがちな「いつでも行ける」と思っているうちに一度も行かぬままでした。

夫「え?ってことは、ケーコちんは一度も行かなかったんだっけ?!」

K「そーなんだよ。だから人気メニューも名物も知らないし」

夫「なんでも美味しいけど、オムライスは名物だね。あとハンバーグも旨し」

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洋食屋さんのセットのスープは、いつもどこか懐かしく感じます。

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シャキシャキレタスをモリモリといただいたトスサラダ。

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オムライスかハンバーグで迷う〜な夫。きっとそんな人は多いのでしょう!

その二つがセットになったワンプレートミックス。

オムレツライス ドゥミグラスのライスはキノコや野菜8種類を加えたピラフ。卵には小海老とホタテ貝を加えられたふわッとろッなオムレツライス。

ハンバーグ デミグラスのハンバーグは、国産牛7対豚3の挽肉を使い、赤身の部分を多くして肉感のあるハンバーグにしているのだそう。

それぞれちょっといただいてみると、

旨ッ!

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私は、ロールキャベツをチョイス。

挽肉に筍、ゴボウ、椎茸などを混ぜてブイヨンで柔かく煮込み、提供時にはトマトソースとグリエールチーズを振ってグラタンに仕上げているのが特徴だそう。

キャベツの甘みがよく、和の素材も香り、和洋折衷なまさに日本生まれの洋食味。

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洋食屋さんはたくさんありますが、定番メニューなオムライスやハンバーグは、お店ごとにこだわりがあり、その違いは歴然。

K「満点星、こんなに私好みだったとは!なんで近くに住んでる時に行かなかったのか悔やまれる〜ッ。勿体無い、損した気分だ」

夫「俺は昔から好きだったし、何度誘っても乗ってこなかったのそっちだよ」

K「今からでも遅くない。今後は十番(本店)にゆっくり食べに行きましょう!」

<info>
PORT-SIDE KITCHEN by グリル満天星麻布十番
東京都大田区羽田空港2-6-5 国際線旅客ターミナル4F 江戸小路
 

*****プチッとトリップ*****

20年ぶり?いや、もっと30年近いかも!と、いただいた空の上での親子丼。

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来年はもっと食べたい親子丼♡

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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