トリコとボングゥ☆
パリの1枚。
今回の日本生活が残り少なくなってきました。
待ってろよ、パリ〜っ!
「忘れ物に気をつけて。いつも大事なものを何かしら忘れてきますから…」
と、静かに凱旋門に言われた気がする。
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神奈川県鎌倉は大好きなのですが、なかなか行く機会がありません。
今年は久しぶりに一度行けたらいいな…と思っていたところ、以前鎌倉に暮らしていたNYご夫妻にいただいた美味しいもの♡
スコーン大好き人間としては、いただいたそばからテンション急上昇した、鎌倉で野菜料理とお菓子教室をされている“toricot”(トリコ)さんのコーヒー&チョコレートのスコーンとナッツ&チョコレートのスコーン。
NYご夫妻から伺ったお話では、“toricot”(トリコ)さんでは不定期ですが、実習を中心とした少人数制のレッスンで料理教室を開いてるそう。
いつか参加してみたい!
一緒にいただいたブラジル・グアテマラ豆のコーヒーを淹れておやつタイム。
美味し〜っ♬
それからこちらもNYご夫妻からの神奈川県茅ヶ崎にある“Maison Bon Gout”(メゾンボングゥ)のマカロン♡
「ピスターシュ(ピスタチオ)とゲヴェルツトラミネール」のマカロンをジャスミンティーとともに。
大好きな白ワインの一つゲヴェルツトラミネールが使われワイン好きにはたまらん!
クリームたっぷり♡
いずれのマカロンもワインにも合うと聞いていたのですが、こちらの「ベルベーヌ シトロン」は、レモンバーベナーをメインにレモングラス、ペパーミントを合わせた爽やか味。
食後に残った赤ワインで飲んでしまったけれど、、これは白ワインの方が合ったと思う…。
ちょっと日本人離れしたヨーロッパテイストなすこぶる美味しく大人味のマカロン。
鎌倉、茅ヶ崎きたい!な気持ちにもなった美味しいお菓子たちでした。
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