Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

たぶんずっと好きなRobuchon☆

もうすぐパリに戻るというのに~、Nさんと夫と3人で出かけたのは六本木ヒルズにある

L'ATELIER de Joel Robuchon (ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション

131221 (2).JPG

このカウンターの感じはパリのサンジェルマン店とも同じ感じだけど、カウンターの長さ、広さは

六本木店の方が大きくて解放感大。

オープンキッチンの眺めは、ちょっとしたエンターテインメント(*^▽^*)

131221 (1).JPG

アミューズは、豚のリエット。おいひ~(≧▽≦)

131221 (3).JPG

ゆっくりデジュネ☆ということで、季節の食材を活かした"MENU DU JOUR"コースをいただきました。

 

タスマニアサーモンのタルタル 花穂を添え キャビアをあしらって

斜めに傾いたお皿に乗った器からはドライアイスがモクモクと(^^♪  スプーンにも金粉☆

こういう「見せる料理」はロブションぽい。

131221 (4).JPG

野菜のタルト仕立て チョリソーとトマトのエッセンスで

このタルトは美味しい!の一言に尽きる(≧▽≦)

タルト生地の上に盛られたそれぞれの野菜の味がしっかりしながらも、チョリソーとトマトの風味、

そこにカレーっぽい隠し味?などが絶妙にまとまった一皿。

131221 (6).JPG

山口県萩産 天然アナゴのマトロート風 山椒を効かせた海老芋のエクラゼ

アナゴで海老芋をサンドしているのですが、アナゴと海老芋の食感が同じような柔らかさで

口の入れると一緒にとろける♥

赤ワインソースで出るとは思っていなかったので驚きましたが、このソースがまた格別。

思わずパンで拭って食べてしまった(@_@) 

131221 (7).JPG

ワインは軽めの赤ワインということでニュージーランドのピノノワール、人気の"Cloudy Bay 2011"

色もキレイ、香りも味も繊細な美味しいワイン。

131221 (9).JPG

Nさんと夫が選らんだメイン料理は

和牛バヴェット なめらかなポテトピュレを添えて

131221 (8).JPG

フランスでBAVETTE(バヴェット)と言ったらカフェなどでも人気の赤身肉。

歯ごたえもあり、噛むほどにウマい肉!という感じなので、夫たちもそんなお肉を想像して

オーダーしたのですが、こちらはフランスのバヴェットとは別物。

しっかり脂の乗ったとろける「ハラミ」(@_@)

確かに辞書を引いてもバヴェット=ハラミなのですが、牛の品種の違いなのか?

微妙に部位が違うのか? 日仏では全く違うな~と痛感しながら食べていた二人。

もちろんコレはコレで美味しいのですが、赤身コリコリ肉だと思っていただけに違いは否めない感・・・。

そんな二人を見ながら私はアナゴと赤ワインに「ボン・マリアージュ♥」と大満足。

 

ハーブとベリーのソルベでお口直し

131221 (10).JPG

デセールは、

洋なしのキャラメリゼとソルベにシナモンのタルトを添えて

これがまた美味しくまとまった一皿で、軽くローストしたヘーゼルナッツ、シナモンがたっぷりきいた

タルトがラフランス風味で収れんされている感じ。

梨好きにはとても嬉しいデセールでした(≧▽≦)

131221 (11).JPG

エスプレッソとミニャルディーズ少々で食後の余韻にひたる。

131221 (12).JPG

時々とても食べたくなるのがロブションのお料理。

私にとってはブレない美味しさというか、年齢とともに微妙に味覚や趣味趣向が変わってくる中で

こちらのお料理は20代で食べても、10年後、20年後に食べてもたぶん美味しいと感じさせる何か、

フレンチの王道的な美味しさにその時々の今っぽさが混ざった料理にように感じられ、

ずっと好きでいられるお店かな~と思った美味しいデジュネでした(*^▽^*)

 

おまけのパリは、「クグロフ ベスト10@パリ」をBelle et Bonneで(^_^)/~

http://belleetbonne.blog.fc2.com/

 

 

<INFO>

L'ATELIER de Joel Robuchon (ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F

03-5772-7500

http://www.robuchon.jp/latelier 

 

 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

和菓子
35th特設サイト
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • CONTENT STUDIO
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CE MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CE Media House Inc., Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.