
とんかつ都☆これが食べてみたかった!
「今週の一品、どこのにする〜?」
と、外出自粛中にすっかりハマってしまったテイクアウトは緊急事態宣言解除もちょこちょこ利用しています。
パトロールエリア港区麻布十番エリアは、飲食店が多いのでテイクアウトのバリエーションも豊富で食べてみたいものが色々。
こちらのお店のモツ煮は美味しいのできっと「モツ鍋セット」も美味しいはず♡
と、あれこれある中で今週の一軒は、『とんかつ都』。
揚げ物ラバーな夫のリクエストと思いきや、今回こちらを強く所望したのは私。
夫「すごい珍しいことなんだけど」
K「うーん、長い自粛生活で体質改善されてしまったのかも?!」
と言うのも数年前から『とんかつ都』で食事をしていると、ご近所にお住まいらしきマダムが「カツサンド」をテイクアウトしている姿を度々見かけ、いつか私もお持ち帰りしたいと思っていたのです。
(関連ブログ→ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-2400.html)
と言うわけでで念願のカツサンド!
むふふ、まだほんのり温かい♡
袋から取り出すと分厚いロース肉が薄めのパンにサンドされて登場。
う〜っ、これはオイスィ〜っ!!
自宅ではこの肉厚感でなかなか上手く揚げられませんし、衣に染み込んだソースの甘辛具合もツボ♡
一方の夫は「紙カツ海苔弁」。
ご飯はバターライス。
ちょっと交換して楽しみました。
ふっ♡ 私の勝ちだな。
紙カツも美味しいけど圧倒的に私のカツサンドの方がイケてる~と心の中でつぶやく。
ただこの食事は野菜不足でバランス悪いね、と言うことでグリーンサラダの他にキャロットラペを。
これまた巣篭もり中に繰り返し作った一品ですが、そろそろ私のオリジナルレシピがほぼ完成した感じです。
コメントでKさんに教えていただいたレモン果汁&ゼスト(有機レモン)を入れることでビネガーとはまた違った酸味が加わって味がキュッと締まりました。
今日は手頃なチーズがなかったのでクリームチーズを入れてしまったけれど、チーズを入れるのもカラー&味のアクセント。
来週はどこのお店の何をテイクアウトしようかとちょっと楽しみ♬
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パリの1枚。
ブログでも度々触れていますが、古代エジプト好きです!
あまり立ち止まっている人もいないけど、私はつい「お疲れ!」と声をかけてしまうのが、Vaneau(ヴァノー)駅の入口にある彫像“La Fontaine du Fellah”。
「エジプトの噴水」とも呼ばれるナポレオンボナパルト時代のものだそう。
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