ソンデコネ のスマッシュバーガー☆
渋谷でのショッピングの帰りにランチに立ち寄ったのが、渋谷区松濤にある大好きビストロ『Sans Déconner』(ソンデコネ )。
緊急事態宣言に伴いコース、アラカルト料理をしばらく休止とし、期間限定(1月末頃までの予定。変更の可能性あり)で、『ハンバーガー屋』に‼️
と言うわけで、混雑していたらテイクアウトのつもりでしたが、ランチタイムのピーク後で店内は空いていたので、イートインしました。
そのハンバーガーは、最近よく耳にする「スマッシュバーガー」。
そもそもは、アメリカ・コロラド州デンバー発のSMASH BURGERのようですが、緩めに丸めたミートボールを鉄板に”SMASH”するように、アイロンのような蓋「スマッシャー」で押し付けて潰すようにミートパテを作ることから名付けられたバーガーだそう。
バターが塗られた鉄板にギュッと押し潰して焼くことで肉汁が染み出て、肉汁とバターで表面に軽い焦げ目がつき、肉の味が引き立つように美味しく焼けると。
という訳で、オーダーを受けた後、渋谷シェフが冷蔵庫から取り出したまん丸のお肉(和牛)を鉄板でジュワっと焼き始めました。
その間にバンズを温めて。
久しぶりにお邪魔したので近況等を伺ううちにあっという間に完成。
サンドされたコールスロー、粒マスタードとのバランスもよし☆
ショウガたっぷりの自家製ジンジャーエールと一緒にいただきました。
バーガー + フライドポテト 2,400円
グラスワイン¥1,000 、ビール¥1,000。
揚げたてポテトは、サクッと軽くやめられない止められない!?
営業時間は、12:00-19:30(ラストオーダー) 20:00 閉店。
普段にはないメニューで楽しいソンデコネです。
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パリの1枚。
Assemblee Nationale(ブルボン宮殿/国民議会)。
今週末もここスタートでデモがあるとか。コロナ禍でもデモのあるのがパリ?!
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