Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

ストラッチャテッラを満喫☆

夫「知ってた?ストラッチャテッラがブッラータの真ん中のトロットロの部分だけを集めたチーズだって」

K「えっ…!じゃ同じものってこと?!そもそもブッラータ自体がとろ〜りクリーミーで食べる度に感激してたけど、その真ん中だけ集めてたストラッチャテッラってすごく贅沢なチーズってことになるじゃん。マジか!?って感じよ」

夫「俺たちは、そんなことも知らずに食ってたらしい」

K「いつものことだよ」

という訳で、そんなイタリアチーズ「stracciatella」(ストラッチャテッラ)をお取り寄せ。

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モッツァレッラ、ブッラータ、ストラッチャテッラを整理すると、

mozzarella(モッツァレッラ)の原産はイタリア南西部カンパーニァ州で、水牛乳から作らたもの。

元々は水牛乳だけで作られていたチーズですが、現在では牛乳で作られるものも多いです。(個人的には別物だと思うけど…)

袋状のモッツァレッラの中にモッツァレッラのカード(凝固乳)と生クリームを混ぜて包んだのがBurrata(ブッラータ)。

で、ブッラータの真ん中がストラッチャテッラということね。簡単明瞭。

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結構なたっぷりサイズで届いたストラッチャテッラをどうやって楽しもう♬

まずは塩とオリーブオイルだけでシンプルにサラダでいただきました。

おもいきりクリーミー♡モルト・ボーノっ!!

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次にスパゲティミートソースにオン。

これまたパスタによく絡んでいい感じに♡

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グリーンアスパラガスのローストの上から卵&生ハムにストラッチャテッラを溶かし込んだものをソースにして。

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最後は、シャンピニオン&ゴルゴンゾーラチーズの薄焼きタルトにトッピング。

これまたすっかり溶け込んでクリーミー度増し増し。

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このタルトは、冷凍食品Picard(ピカール)のものですが、ピカール商品はちょっとプラス、少しのアレンジを加えると感激度アップです(^_−)−☆

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パリの1枚。

火災前のノートル・ダム大聖堂☆

修復は順調に進んでいるようですね〜。

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☆Belle et Bonne Blogは、しばらくお休み☆
Bon dimanche ! 
 
 
<info>
Picard(ピカール)

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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