Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

ラ・メゾン白金グラン本店☆

昨年末、白金高輪駅すぐの白金高輪ステーションビル1階にオープンしたことで気になっていたパティスリー『ラ・メゾン白金グラン本店』(La Maison SHIROKANE)

パトロールエリアだからいつでも行けそうと思っていたら季節はどんどん流れていった…もうすぐ6月。そんな感じでようやく。

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そのスペシャリテは、シャンパンが華やかに香る”シャンパンケーキ”。

フランス・シャンパーニュ地方のシャンパンを使用し、泡をイメージした球体のショコラカップの中には、シャンパン風味の滑らかなクリーム、香り豊かなシャンパンゼリーを合わせました。

お好みで甘酸っぱいベリーソースをかけてお召し上がりください(公式サイトより引用)

ce8fd6a11bdeeff8af6d21b420b4a74f copy.jpgと、シャンパンケーキ狙いだったのですが、伺ったのが17時。

シャンパンケーキは無く、ケーキも残り少ない状況でした。

IMG_5250.jpgK「そういう訳でシャンパンのは買えませんでした」

夫「甘いっ!つくづく君は人生を甘く見ている。人生舐めてるとしか言えない。本当に食べたいなら朝イチで行け!」

K「ケーキ1個でそんなにムキにならなくても…。で、残っていたのはこちら」

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ケーキ以外にもベルギー産クーベルチュールを使用した「ショコラサンド」、

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サブレにクリームをサンドした「白金クリームサンド」も各種美味しそうでした。

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ただこの日は既に両手に荷物を持っていたのであれこれ買えず。

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選んだケーキは、「パッションショコラ」。

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「レアチーズケーキ」

IMG_5257.jpgいずれのケーキも軽やかで上品な仕上がり。

中でも久しぶりに食べたというか、個人的には日本ではあまり食べる機会がなかった甘酸っぱいタルトシトロン(Tarte au citron)が美味しく、食べた瞬間、初夏のパリが思い出されました☆

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お店の左奥のヴィエノワズリ&焼き菓子コーナーはほぼ売れ切れ状態だった中、それぞれラスト1個で買った「メープルピーカン」と「スコーンフリュイ」は食べて感激、おもいきりツボ。

IMG_5254.jpgナッツ、ドライフルーツがふんだんで、オーブンで軽く温めるとバターの香りがふんわり♬

IMG_5255.jpgもっと買ってくればよかったと思うけれど残り1個だったのだから仕方ない。

IMG_5341.jpgK「スコーンまた買ってきます♬」

夫「シャンパンケーキもね!」

K「あ〜、もう完全に忘れてました」

夫「・・・。」

****************

パリの1枚。

メトロの階段を駆け上がりたい!

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☆Belle et Bonne Blog、絶賛更新中☆
<info>
ラ・メゾン白金グラン本店(La Maison SHIROKANE)
東京都港区白金1丁目27−6 白金高輪ステーションビル 1 階
 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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