
フランスも薫る「白金劉安」
食べて美味しい、体元気、美肌効果アリな大好きな薬膳中華レストラン「白金劉安」。
(以前のブログ: https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/51689930.html)
ご近所ということもあり以前からご邪魔しているお店ですが、最近変化が☆
それは新たに厨房にフランス留学から帰国した平川竜司シェフが加わったこと。
どんな風にフランスの風が薬膳中華料理に活かされるのか?と楽しみにスタート。
左上から時計まわりにスナップエンドウ・キノコ・レンコンのシャキシャキ炒め、
海老のコラーゲンゼリー、砂肝のコンフィ、卵に見立てた豆腐、その下には赤ワイン煮の花豆。
シューマイですが、ご覧の通りの黒トリュフ乗せ。
左右にある黒と赤はそれぞれ辛~い自家製と四川の豆板醤。
乗ってるだけでなく、中にも黒トリュフ♥
シューマイを黒トリュフ味でいただくのは初めての経験。
金目鯛もブイヨンは優しい中華味。でもその下に白いんげん豆。
お豆の煮込みもフランスでは定番ですが、中華味で食べるととても新鮮。
美しい仔羊登場。
お肉と一緒にいただいた自家製山椒パンが可愛く、美味しい♪
そして久しぶりのフカヒレは青鮫☆☆☆
フカヒレの中でも最高級とされるブルーシャークをシャキシャキのもやしとともに。
明日の肌はツヤツヤに違いない!?
大好きなコラーゲン入り麻婆豆腐で更に美肌効果を期待(^o^)
フォンダン・ショコラは豆鼓味。
豆鼓と熱々のチョコレートはよく合うことに驚きました(@_@)
このとろ~り感が最高(≧▽≦)
このデザートに合わせていただいたのが、苦丁茶(くうていちゃ)というお茶。
チョコレートの苦味と甘味によく合うお茶。
かなり香りにクセがありますが、これは好きな人はハマりそうな味♥
今回のお料理は全体的に尖った味はなく、どれも包み込みような優しい味で、アクセント
にはお好みで秘伝のジャン(ソース)やお酢などをつけていただく感じでした。
フランス料理の手法を用いながらもあくまで中華料理で、複雑なワインとも合うお料理だな~
と思いました。
ちなみに今回飲んだワインは平川シェフおススメのシャスラ(Chasselas)というオーストリア
の白ワインでした。
そして最後はやっぱりコレ! 元祖・杏仁豆腐。
化学調味料は一切不使用の劉安のお料理。
これまでの劉安も好きでしたが、平川シェフのフランスを感じさせながらもベースは
体に良い薬膳中華というお料理はとてもユニークで美味しく、益々こちらのお店が好きに
なりました♥
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おまけのパリは「2014年バゲットコンクール」をBelle et Bonneで(^_^)/~
(http://belleetbonne.blog.fc2.com/)(3月21日)
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<INFO>
食文化サロン 白金劉安(しろかね りゅうあん)
東京都港区白金台5丁目13−35
http://www.shirokane-ryuan.com/
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