お土産の北海道グルメ☆
年末の北海道スキー旅行に出かけた際に、お節料理に飽きた頃に食べたい!
と、賑わう新千歳空港のターミナルビルにある『ぎょれん』というお店で調達したのは、クール宅急便で送る北海道産海鮮お土産。
まずは、タコシャブセット☆
野菜たっぷりのお鍋でシャブ、シャブ♬
ちょっと甘めのタレで美味しくいただきました。
思えばタコシャブも初めてかも?!
宗八カレイの干物☆
干物とは言え一夜干しで塩浅め。
程よく脂がのっていて美味しい!
北海道に来たなら、やっぱりこれ買ってかないと!とタラバ蟹。
まずはそのぶっとい足からいただきま〜す。
焼くか、蒸すか、茹でるか、我が家では毎度議論になるところ。
夫「茹でるはない」
K「だよね。じゃ焼くか蒸すか、今回はどっち」
夫「蒸そう。あ、やっぱやめた。焼きで」
というわけで今回は焼きました。
夫「知ってた?俺は色々ある蟹の中でタラバ蟹が一番好きだって」
K「初耳。蟹ならなんでもOKだと思ってた。私は上海蟹」
夫「なんかそれ蟹議論としてちょっと違う感じ。あれは身じゃなくて味噌を楽しむものであって〜、」
K「そんなこと言ってると蟹なくなるよ〜。蟹は無口で食べるべし」
こうして蟹の足を楽しんだ後、その殻をお鍋で炒って出汁をとりました。
その出汁を使って翌日は、蟹の甲羅の身をほぐして蟹の炊き込みご飯に。
んー、いい香りでこれだけでも十分美味しそう。
そこに仕上げに蟹足追加。
イクラをトッピングして完成。
これは悶絶級でした。
買う時は、季節柄もあって産地北海道とは言えど蟹って高いな〜と思ったものの、お値段以上の感激を噛みしめ、買ってよかった!と思った食べ応え大のタラバ蟹でした。
なかなか食べる機会のないホッケの干物も買ってみました。
それは「マホッケ」。
これまでホッケはホッケで1種類、高級魚ではなくリーズナブル魚で居酒屋メニューの定番という認識だったのですが、比較的広く食べられているのは「シマホッケ」。
マホッケは、シマホッケよりやや小ぶり。
ものすごく肉厚で脂ノリノリ&ジューシー、でもなんとも上品な味わいで、ホッケの印象が一変でした。
そんな焼き上がり写真は撮り忘れましたが、夫とシェアして満腹。
気がつけば北海道のお土産はこれらの魚介やチーズばかりで、家族や友人用のお菓子は買ったものの、自分用のお菓子・スイーツを全く買わず。私としては前代未聞!?
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パリの1枚は、お気に入りレストランから届いた1枚。
イルミネーションももう終わりかな。
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