
ぐるぐるカワイイ「自由が丘ロール屋」
あのお店、まだあるかな〜?
と、久しぶりに近くまで来たので立ち寄ったのは、目黒区自由が丘にある『自由が丘ロール屋』。
その昔、自由が丘に住んでた頃に足繁く通った一軒で、人気パティスリーMont St. Clair(モンサンクレール)のオーナーシェフ・辻口博啓さんが手がけるロールケーキ専門店。
スイーツ激戦区の自由が丘エリアなので、知らぬ間に好きなお店が無くなっていたり…どうかな?と思いながら行くと、こちらは相変わらずの人気の様子でした☆
普段ロールケーキは1本丸ごと!なことに醍醐味を感じるものの、こちらのケーキはどれも作りが凝っているので色々食べたくなり、カットケーキ数種類求めるのが楽しい。
せっかくお店に来たのだからオンラインで買えるものではなく、店舗限定ケーキに♬
小さなお店ですが、生ロールケーキの他に半生菓子、焼き菓子なども豊富。
そのグルグルが可愛くて、ご贈答にも喜ばれます♡
こちらのお店のカヌレも無論美味しいです!
そういえば、今年は再びカヌレブームなのか?パトロールエリアでも頻繁に見かけます。
さて今回買ったのは、まずは懐かしく感じたオープン当初からの定番商品の「ショコラロール」。
ココアの香る濃厚ショコラ生地でコクまろな生クリームをくるりと巻いたSimple is Bestな美味しさ。
グルグル巻かない1周だけのロールケーキも好きですが、やっぱり断面美な「の」の字をみると、ニンマリしてしまう♡
お店の方のオススメ新作、季節限定の「ピスタチオ&グレープフルーツのロール」。
ピスタチオ好きとしては、これは逃せぬ!
ピスタチオ生地と濃厚なピスタチオクリーム、爽やかなカルピスを加えたシャンティでピンクグレープフルーツをくるり。
グリーンとピンクのコントラストも良く、さっぱりと美味しくいただきました。
こちらも季節限定の「サンフルーツのロール」。
しっとりソフトなメープルシフォン生地にサンフルーツのピールとサワークリームを合わせた爽やかなクレームパティシエールと生クリームで、サクサクのサンフルーツの果肉をくるり。
お店のHPによると「サンフルーツ」とは、甘夏の枝変わりによって生まれた品種だそうで、新甘夏または田の浦オレンジとも呼ばれているもの。
「太陽」のSUNと「燦々(さんさん)と降り注ぐ太陽」が名前の由来。
爽やかな初夏を思わせる甘さと酸味のフルーツ。
自称夏女、柑橘好きの私にはツボ♡
次回はこちらは1本サイズでいただきたい!
それぞれ全く違う味わいを楽しめ、久しぶりにいただいた自由が丘ロール屋のロールケーキに感激でした。
ショッパーもグルグルと可愛く、ご機嫌で帰宅したのんびりGWです。
*********
パリのお土産。
Maison de la Truffeのサマートリュフのプラリネ。
**********
*Belle et Bonne Blogは、気ままに更新。
ARCHIVE
MONTHLY