Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

餡の美味しい「果匠 正庵」

自宅から徒歩圏内にあるお店なのですが、近いのでそのうちそのうちと思っているうちに

数年経ってしまった気になる和菓子屋さん「果匠 正庵」。

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先日コメントで教えていただいたことがきっかけで行ってみました♪

店内は外観から想像するよりコンパクトですが、商品は色々並んで悩まし~と嬉しい溜息♡

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まずはラスト1個だった「かしわ餅・味噌餡」。

餡がソフト!その柔らかさは外側のお餅と同じで、なんとも柔らか上品テクスチャー☆

かしわ餅は「味噌餡」が一番好き♥

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杏大福☆

セミドライの杏の酸味と「つぶし餡」のバランスが良いです。

その二つが混ざらないように間に「餅皮」を挟んだお店の人気商品だそう(^^)

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麩饅頭☆

もちもち食感の麩饅頭は大好きな和菓子のひとつ♡

中は「つぶし餡」で、青のりがほんのり香ります。

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緑王☆

オーブンで焼き上げたというこのお菓子は外側の皮は薄い抹茶生地、中には栗餡と栗が丸ごと一つ♪

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栗が大きいよぉ(≧▽≦)

緑茶が香り、新茶季節の季節にはぴったりのお菓子。

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と、色々食べてみましたが、今回買った中で一番印象的だったのは「黒豆さらさら」☆

黒豆の煮汁のみで作った寒天に黒豆と「つぶ餡」を入れ、黒蜜をかけていただく♪

更にきな粉やバニラアイスを添えても美味しいのだそう(^^)v

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それぞれのお菓子の餡子の美味しさをしみじみ感じつつ、ちょっと気になった「つぶ餡」と

「つぶし餡」の違い。

これまで同じようなものだろうと思っていたのですが、地域などによって微妙に解釈は

違ったりもするようですが、「つぶ餡」は小豆の粒が潰れないように炊き上げた餡子、

「つぶし餡」は炊き上がった餡の中の小豆の粒を潰し、皮が取り除かれていないものだそう。

和菓子の肝は餡子かな☆

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おまけのパリは人気の「今年のフランス展」をBelle et Bonneで(^_^)/~

(4月16日:http://belleetbonne.blog.fc2.com/ )

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<INFO>

果匠正庵

東京都渋谷区広尾1丁目9−20

03-3441-1822
 
 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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