
杭州小篭湯包☆ハンゾウシャオロンタンバオ
☆台湾バカンスブログ☆
これは食べねば@台湾!と言えばなひとつ『小籠包』。
とは言え日本でも相当美味しい小籠包がいただける今日この頃なので、私達夫婦はそれほど熱くなく、食べ比べするほどの興味は無し。
K「となるとだねぇ、一軒を吟味して選びましょう!」
夫「どこでもいいです」
K「・・・。なんだ、そのやる気なしお(男)は!真剣に考えて!」
夫「美味しいとこ」
K「鼎泰豊は、20年前にも食べたし、日本でも度々食べに行ってるから、そこ&その系列以外にしましょ。おもしろ変わり種とかじゃなくてオーセンティックなものが評判なところがいい」
夫「はーい」
ガイドブックとSNS検索、数あるお店の中から選んだのは、杭州南路にある『杭州小篭湯包』(ハンゾウシャオロンタンバオ)。
ランチのピークタイムは行列必至との噂だったので、遅めの14時ちょっと前に行きました。
私達の前には3組(いずれも二人組)のお客さんが待ち。
お客さん番号のついた伝票を渡され、お店前の掲示板に自分の番号が出たら入店。
そして待っている間にメニューを渡され、伝票にオーダーを書き込む。
これまた当然のように?!日本語表記もあったのでわかりやすく、何より写真付きなので見やすく選びやすい。
ピークも過ぎていたので、店内もキッチンも少し落ち着いた様子。
入店と同時にお店の人に伝票を渡し、お料理が運ばれるまでに飲み物は好きなものを冷蔵庫から勝手に取ってくるシステム。
そして食器とタレは店内中央のテーブルへ行って持ってくる、こちらもセルフサービス。
生姜好きな私は山盛りな針生姜を二度三度とおかわり。
そして待ってました!な熱々小籠包の登場\(^^)/
こちらのお店の特徴は、皮が極薄で、出汁の効いたスープがたっぷりで胃に優しいというふれ込み。
こちらは蟹味噌入り。
豆豉味の豚肉「豆豉排骨」。
干し海老とニンニクが効いた蒸しキャベツ&干豆腐。
我が家は干豆腐好き♡
牛肉を巻いたダーピン「大餅捲牛肉」。
ネギ、きゅうりの食感と良いバランス。うまっ!
食べてみたかった台湾B級グルメの「牛肉捲餅」をここでいただけてラッキー、これは好きだ!と思ったので、牛肉捲餅専門店にも行きたくなりました。
そして大好物の大根餅!
いつも通り好きなものには猫まっしぐらで、スマホ撮影忘れる。。(↑右端にかすかに写ってる!?)
すっかり満腹。
小籠包の食べ比べに興味な〜し、なんて思っていたけれど、食べたら他のお店も気になってきた...食べ比べしたい...!
*****K子のつぶやき*****
どうやら本気でハイヒール生活復活!?
NZで、キャリーな(キャリー・ブラッドショー)SATC気分で愛用したマノロ(MANOLO BLAHNIK)のTストラップサンダルは、歩きやすくて台湾でも活躍。
NZではグリーンを履いてましたが、台湾ではブラック。
夫「え、、その靴2足も持ってたの?!」
K「アンクルストラップがゴムだから着脱がとても楽!」
K「そんなことより今、ユーロがすごいことになってるよ。170円超え〜。円が強い時代に買っておいてよかったシューズでございます」
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