最後は名古屋グルメ☆まるや本店
三重県鳥羽駅から愛知県名古屋駅へ。
この旅のシメ、最後のグルメに何を食べる?
となれば、名古屋名物☆
とは言え、帰りの新幹線までの限られた時間で、駅を出ずに駅構内でいただけるもの!で選んだのは、こちら。
「名古屋うまいもん通り」にある、ひつまぶしのお店『まるや本店』。
ひつまぶしをいただくその前に、こちらも名物の「手羽先」を。
辛いタレ、濃いめのスパイス&ゴマ、これはやはりビールに合うよね〜ッ☆
さっぱりとサラダもいただいたところで、ひつまぶし!
鰻好きなので鰻重、鰻丼をよくいただくけれど、「ひつまぶし」は普段あまり食べる機会がなく、私にはとても新鮮。
「暇つぶし」みたいなその名前の由来を調べてみると、ひつまぶしの「ひつ」は「櫃(ひつ)」、つまり木製の器のこと。
櫃に盛られたうなぎご飯を、少しずつ取り分けて食べることから「ひつまぶし」と名付けられたそう。
その食べ方は3通り(4通りとも)。
(これまで私の中では2通りだった...)
1. まずはそのまま、うなぎとご飯の味をシンプルに味わう。
2. 次に刻みネギ、わさび、海苔などの薬味を加えて、味にアクセントをつけて楽しむ。
3. さらに、出汁をかけてお茶漬けのようにいただくことで出汁の旨味が加わり、まろやかな風味が楽しめ〜る。
そして最後4つめは、お好みで。
自分が一番お気に入りの食べ方で完食です。
私としては、2の薬味付きが一番☆
こんな風に楽しめる「ひつまぶし」は楽しい!美味しい!とすっかりファンになりました。
というわけで、最後のグルメに「ひつまぶし」をいただき、大大満喫した秋の伊勢鳥羽ミニトリップでした(^^)
満喫したね〜と余韻に浸りながら本当の最後のシメは、新幹線の中での栗饅頭♡
うまッ!
*****プチッとトーキョー*****
Mさんが作ってくれたイタリアのリング型のスポンジケージCiambella (チェンベッラ)。
自称かなりのイタリア好きですが、「チャンベッラ」は初耳単語!?
ヨーグルトたっぷりのしっとりケーキ♡
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