Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Rich-tasting American wines☆

家呑みワインとなるとパリで調達するフランスワイン、昔から好きなイタリアワインが圧倒的に多いのですが、数年前からちょっとハマってま〜す♡なワインがアメリカワイン。

というわけで、おうちソムリエール・ケーコがメモした最近印象に残ったアメリカワイン(&お料理)をピックアップ。

Beringer VineyardsのSonoma Coast Pinot Noir

名前が覚えやすく、なんだか戦隊ヒーローみたいな名前の「ベリンジャー」。

高品質なワインを造り続け、数々の受賞歴を誇る140年絶えず続くカリフォルニア ナパ・ヴァレー最古のワイナリー☆

すっきりと綺麗な酸とピノ・ノワールらしい果実味が豊かで、重過ぎす軽過ぎず。

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仔牛のカツレツを合わせて。

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KENDALL-JACKSONのZinfandel

コスパの高いケンダル・ジャクソンは赤白お気に入りラベルをケース買いしてテーブルワインに。

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中でもお気に入りは、フルボディなジンファンデル。

ラズベリー、プラム、ブルーベリーの甘やかな果実とスパイシーな風味がハンバーガーや焼肉に合う。

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Vine CliffのChardonnay

アメリカワインと言えば赤を飲むことが多いのですが、これはすごい!カルトワイン?!な衝撃を受けた1本。

1998年というヴィンテージなこともあり、白ワインならではの熟成感が素晴らしく、パッションフルーツ、パイナップルなどの南国フルーツ、ナッツや蜂蜜、クレームブリュレやブリオッシュなども感じられバターリッチなニュアンスが魅力的。

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バター、ホワイトクリーム、チーズとの相性の良さが想像できる。

例えばバターで炒めた玉葱などの野菜と鶏肉を生クリームで煮込んだ白い煮込み料理fricassée (フリカッセ )、チキン・フリカッセなど。

と思ったけれど、、

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アメリカに寄せてマッケンチ〜ズなチキン&マッシュルームのマカロニグラタンでいただきました。

IMG_1963.jpegThe HiltのEstate Pinot Noir Santa Rita Hills

The Hiltは、カリフォルニアのサンタ・バーバラ・カウンティ沿岸部の自社畑からピノ・ノワールとシャルドネを生産するワイナリーだそう。

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ピノらしく色が美しくてうっとり。

でもその味わいは思ったよりパンチがあり、チェリーやブラックチェリーの他に黒胡椒なども感じられなかなかパワフル。

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シンプルにピリッと最後に黒胡椒を効かせたステーキと。

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StonehedgeのMERITAGE PREMIUM NAPA VALLEY

カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラー、プティ・ヴェルド、マルベックなどの複数の葡萄品種が使われているので、なかなかに複雑。
お値段以上の美味しさを感じたコスパの高いワイン。

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グリルしたオージービーフ、赤身肉と。

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こちらは、同じワイナリーのもう少し高級ラベル。

まだ飲んでいないのでセラー前でエチケットだけ。

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Wine of Substance のCabernet Sauvignon

ワシントン州のワイナリーで、この1本はかなりドライでタンニンしっかりめ、チョコレートのニュアンスやスモーキー感が際立っていました。

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チョコレート味に合わせて、カカオパウダー&ブラックチョコレート、赤ワインで作ったソースのポジョ・デ・モーレ」風でいただきました。

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ポジョ・デ・モーレは、鶏肉を甘くないチョコレート&スパイスソースでいただくメキシコ料理。

初めて食べたのは、パリのSalon du Chocolat(サロン・デュ・ショコラ)でしたが、以来我が家でも時々いただく冬メニュー。

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ここにアップしたアメリカワインはいずれも輪郭がしっかりで、個性も際立ち、リッチな味わいでした。

さて、今夜の1本はこれに!

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ネーム買いの結果、想像以上に美味しくてリピートしている「スラム・ダンク」。

もっと知りたい、深めたい、行きたい(カリフォルニア)アメリカです。

*****プチッとトーキョー*****

日本が初めて!という友人を案内する定番店の一軒「権八」。

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今回も喜んでもらえたようです(^^)

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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