Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

2024クリスマスディナー☆

クリスマスの数日前の朝、朝焼けがとても綺麗でした☆

早朝の羽田空港に向かう途中で目にするこの光景は、我が家では"スターウォーズの世界"と呼んでいます。

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眩しい朝焼けに照らされてようやくちょっと目が覚めた\(^o^)/

そして今回もJALで!

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この時期は富士山が一段と美しく見えるのもいい。

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いってきまーす!

IMG_8930.jpegさて、機内誌はハワイ特集。

今も昔もこの時期の人気デスティネーションですもんね。

いいね、暖かそうで。このままハワイへ飛んで行けたなら...な妄想をしながら熟読。

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そして私達が降り立ったのは北の国、雪国。

度々訪れている冬の北海道ですが、降ったばかりと思しき新雪が降り積もった空港は久しぶり。

IMG_8931.jpeg飛行機を降りた瞬間、北国ならではのシャープな寒さに体がビビる、驚く。

というわけで今シーズン開幕、スキー初滑り、プレ合宿に行ってきました〜。

いつものあれこれは追々として、まずはクリスマスイヴのディナーの様子を☆

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Merry Christmas!Joyeux Noël!!

宿泊ホテル内のフレンチレストランでスペシャルメニューでお祝いしました。

まずは、前菜のマグロのミキュイをいただく。

肉厚なマグロが五切れも。

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都内のレストランならコース料理的には3切れぐらいのポーションが妥当かな?と思うのですが、ここ北海道の宿泊ホテルのレストランは、どのお料理もボリューミー。

続くスープは、ボルシチ風・野菜具沢山スープ。

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ライ麦、バゲット、レーズンといずれも美味しいホテルメイドのパン。

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魚料理は、ホタテとスズキのソテー&十勝マッシュルームに牛蒡フリットをベルモットクリームソースで。

ホタテ甘く、スズキは香ばしく、牛蒡フリットもイケる!

白ワインにニガヨモギなど数十種類の薬草で香りをつけたベルモット酒のソースは思わずパンで拭いたくなる美味しさでした。

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肉料理は、十勝産牛フィレ肉のグリル☆

ホッカイドー、デッカイドーなボリュームのお肉に付け合わせの野菜も豊富。

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この時期のハワイは確かに魅力的。

でも北国は滋味深く美味しいものがいっぱいだ、北海道食材が好き!を痛感。

デセールは、特製マロンケーキ。

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満腹満足。

こうして美味しく食べて飲んで北海道観光で終わるなら文句なし?!

そうはいかぬプレスキー合宿なので、その前もその後も滑る滑る。

そんな様子は明日に続くです。

*****プチッとオーストリア*****

いつかこんなファンシーなスキーウェアで滑りたい...。

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↑最近気になるオランダ発のスポーツブランドGoldbergh 公式サイトより。

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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