Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

コラボイベント☆ラーメンとこおり

麻布台ヒルズにある大好きレストラン『Florilège』(フロリレージュ)にて「ル・デッサン」のラーメンと「あずきとこおり」のかき氷との1日限り(10月13日)のコラボイベント『ラーメンとこおり』に行ってきました。

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ラーメンに詳しくない私は、今回知ったのですが『ル・デッサン』は、静岡県島田市にある人気ラーメン店で、川手シェフが20歳代の頃からアニキとして慕う店主・増田さんのお店。

なかなか普段そこまで行けないので、「自家製麺」「天然だし」「無化調」にこだわり、フランス料理で培った経験をもとに作り出すというそのラーメンを今回いただける機会を楽しみにしていました。

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目の前にはラーメン用の大きな寸胴鍋が置かれ、いつものフロリレージュとは違ったキッチン。

雰囲気もちょっと賑やかで、川手シェフはじめキッチンの皆さんも和気藹々。

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まずは、大阪からただいま〜&大人の休日に乾杯☆

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美味しい!おもいきりドライ!!と印象的だったのは、イギリスのスパークリングワイン「Rathfinny」(ラスフィニー)。

これはメモメモで、後日是非購入したい。

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さて、4種類あったラーメンメニューの中から私のチョイスは、「冷やし中華」。

一瞬、所謂冷やし中華には見えないよねぇ〜♬

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特製マヨネーズたっぷり、ちらし寿司のように細やかに刻んだトマト、きゅうり、卵、そしてアボカド。

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コリコリの麺にマヨ和えの具がしっかり絡んでうまーい(^o^)

これが今シーズン最後の冷やし中華で言う事なし、感無量!

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一方こちらは、「ほろほろ鳥だしの担々麺」。

ほろほろもも肉のミンチと砂肝のコンフィを乗せ。

青山の「慈華」の芝麻醬・ラー油・甜麺醤・豆板醤を使用しているそう。

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食後のかき氷は、2種類からのチョイス。

ところで、かき氷を食べるのは何年ぶり??

冷え性な私は、かき氷を積極的に食べることはなく、今年も去年も台湾でもスルー...。

今時の高級かき氷を食べるのは初めて。

食べ切れるのかな...と少し不安になりながら待つことしばし。

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このてんこ盛り状態、どうやって食べるの?!と、かき氷初心者には難しいと思ったけれど、かき氷マスター(!)な友人Hさんによると「上からではく、こうしてサイドから食べるんだよ」と。

「巨峰と月桃」は、巨峰、月桃のエスプーマ、かぼすジャム。

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噂には聞いていたけれど、フワッフワッで、口に入れた瞬間溶ける、消える。

ヨーロッパアルプスの結晶の細かいドライで軽い粉雪みたい。

「落花生とメレンゲ」は、八街産おおまさり、落花生メレンゲ、白味噌のエスプーマ。

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これはハマる人が多いのもわかる〜な、assiette dessert(アシェット・デセール)でした。

<info>
ラーメン ル・デッサン
静岡県島田市御仮屋町8802−1
あずきとこおり
東京都渋谷区代々木1丁目46−2 グランデュオ代々木 1F
Florilège(フロリレージュ)
東京都港区虎ノ門5丁目10−7 麻布台ヒルズ ガーデンプラザD 2F
 

*****A Little Side Note*****

駅弁1個じゃ足りないとオマケにおにぎりを食べていた(夫)。

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食欲の秋☆

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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