
簡単ショコラ・グラッセ・ミント
夏のお招きの際にデザートとして作ることが多いのがChocolat glacé menthe
(ショコラ・グラッセ・マント)。
パリで買ってきたJEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)のショコラ・ショー・パウダー
を使えば、簡単になのに美味しくできます(*^^)v
☆材料☆(4人分)
<ショコラ・グラッセ>
・牛乳 500グラム
・ショコラ・ショーのパウダー 100グラム
<フレッシュ・ミントのシャンティ>
・牛乳 50グラム
・ミントの葉 25枚
・生クリーム 100グラム
・グラニュー糖 20グラム
☆作り方☆
①ショコラ・グラッセ作り。
お鍋に牛乳、ショコラ・ショー・パウダーを入れて混ぜ、火にかける。
沸騰したら約30秒間、よく混ぜ続ける。
お鍋より大きなボウルに氷を入れて鍋底を当てて冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やす。
②フレッシュ・マント(ミント)・シャンティ作り。
A.小鍋に牛乳とミントを入れて沸騰させ、ミントの香りを抽出して冷ます。
③生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てる。
そこにミントの葉を取り除いたAを入れて更に混ぜる。
グラスに①のショコラ・グラッセを入れ、③のフレッシュ・マント・シャンティを注ぎ、
ミントの葉とショコラパウダーを飾れば完成。
③の作業は、ゲストのメイン料理が終わりかけの頃を見計らって作るので、いつも写真を
撮る余裕なし...。
イメージとしては、こんな感じに↓
甘過ぎずミントが効いてサッパリしていて夏にはピッタリ。
あれこれ他のパウダーで作ってみましたが、ジャン=ポール・エヴァンが一番☆
ジャン=ポール・エヴァンのパウダーを使うと濃厚でエレガントな味に☆
À demain(^_^)/~
おまけもエヴァン「ショコラで夏の処方箋」をBelle et Bonneで♥
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-334.html
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<INFO>
JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)
231 Rue Saint Honoré 75001Paris,
http://www.jeanpaulhevin.com/fr/
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