Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

ご近所中華☆私厨房・勇

男性は中華料理好きな人が多い。

ご多分に漏れずに夫も大好きです。

朝の中華粥&油条に始まって、昼も夜も中華料理で毎日OKだと豪語してます...。

自宅から近いということもあり、すっかりお気に入りの一軒、私厨房・勇(yungへ。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-279.html

四種前菜の盛り合わせでスタート。

竹の子の香港醤油かけ、青ザーサイ、蒸し鶏の梅肉ソース、マグロの紹興酒漬け。

マグロの紹興酒漬けはマイルドで、今までに食べたことがないマグロの食べ方で印象的でした。

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自家製干し肉と干貝柱とベビー白菜の澄ましスープ。

ベビー白菜は、名前の通り小さな白菜。

普通の白菜の白い部分があまり好きではない私には、全部柔らかくて甘味を感じる

このベビー白菜がとても美味しく感じました。

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北海道産帆立貝の煎り焼きを京春菊と金華ハムの翡翠ソースで。

金華ハムの旨味と苦味のある春菊ソースでいただいた、大きな甘い帆立!(^^)!

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この日もワインは、ソムリエール長沼さんによるお料理とのペアリングでいただきました。

中華料理と一緒にワインを楽しむことができるのも、こちらのお店の魅力☆

まずはシャンパン、そして白ワインへ。

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ジューっと野菜を炒める音、カンカンカンと鍋を振る音、カウンター越しに見えるその

ザ中華料理の風景は、美味しそうで見ていると元気になる感じ♪

そして目の前で盛りつけられたのは、

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桜海老と彩り春野菜の炒め☆

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ちょっと前からパリでは日本酒や日本のウイスキーがレストランを酒屋さんで見かける

ようになりました。かなり浸透してるきてる印象ですが、紹興酒はまだまだな感じです。

肉料理は、芽キャベツが添えられた和牛バラ肉の煮込み♡

煮込み、シチュー仕立てが大好きな私には、最高に嬉しい肉料理でした。

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しかも付け合わせも大好きな芽キャベツで。

この芽キャベツは、ものすごく目が詰まっていて食べるととてもジューシーで美味しかったです。

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活鮑のリゾット風炒飯♫

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大好きな鮑の登場に写真ブレる...(>_<)

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ワインは控えめにしようと思っていたのですが、、結構飲んでしまいました。

左のとても好きな味わいだったリースリング、赤ワインのムルソーは久しぶり♡♥︎

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デザートの前に以前から気になっていたアラカルトメニューにある原シェフ特製カレーを

追加オーダー♫

最近我が家はカレーブームで自宅ではあれこれ作っているので、どんなスパイスを使って

いるのか興味深くと、それは五香や八角の香る中華風のカレーで噂通りの美味しさッ(^u^)

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デザートは、阿波和三盆杏仁豆腐♡

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この日も満席☆

店内はカウンター席のみなので、自然とお隣りのお客さんと会話が始まることもあり、

落ち着いて楽しく美味しく食事ができる大人なお店です。

おまけのパリは、「週末の朝Belle et Bonneで☆

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-584.html

à demain(^.^)/~~

 

 

<info>

私厨房 勇(yung)

東京都港区白金6丁目5−5 モリハウス 1F

03-5422-9773

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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