
Papatissierのサントノーレ
パリに戻り、テレビをつけた途端に飛び込んできのは美味しそうなケーキ、
Saint-Honoré(サントノーレ)♡
やはり日本滞在中は和菓子を食べることの方が圧倒的に多かったし、出発前日に食べたのも
柏餅でした(^_^)
すっかりフランス菓子から遠ざかっていただけに、その見目麗しいケーキに心を
持っていかれました。
という訳でご近所にサントノーレ探しへgo☆
Ladurée(ラデュレ)? Sébastien Gaudard(セバスチャン・ゴダール)?
と有名人気パティスリーが気になりつつも、お店の外から物欲しそうにショーケースを
眺めていたら、お店の店員さんと目が合い、彼女のニッコリ笑顔に引き寄せられて、
ブーランジュリ&パティスリーのPapatissierへ。
これまたグルメストリート・rue de Martyrs(マルティール通り)にある一軒。
以前エクレア・コンテストでは3位に入賞したこともあるそう。
という訳で、このお店で2種類のサントノーレを買いました。
試食にいただいたマカロンを食べながら帰宅♫
帰宅後のティータイムは、まずは普通のサントノーレ。
サントノーレは、円形のパイ生地の上にクリームを詰めカラメルがけした小型のシューを並べ、
中央にクレーム・シブーストかクレーム・シャンティを絞ったお菓子。
ふちに置かれたシュークリームの中にはクレーム・シブーストが詰められています♥︎
こちらのお店のものは、クレーム・シャンティたっぷりの製法のものでした。
サクサクのパイ生地とクレーム・シャンティが美味しい。
そしてミニシューを頬張ると2種類のケーキを楽しんでる感じでお得気分?!
ところで「サントノーレ」の名前の由来はクレーム・シブーストを考案した菓子職人Chiboust
(シブースト)の店がパリのrue Saint-Honoré(サントノーレ通り)にあったからだと
言われています。
素敵なお店がいっぱいで買い物天国なサントノーレ通り♡
もう一つは、「サントノーレ・ショコラ」を買いました。
こちらはミニーシューの代わりにチョコレートのミニマカロン。
そして土台にはビターなチョコレートタルト、たっぷりなチョコレートクリームを乗せたもの。
定番サントノーレとはまた違った甘さ、美味しさ(●^o^●)
サントノーレは、見た目も華やかなケーキなのでフランスではお祝いなど特別な場で出される
ことが多いです。
という訳でパリに無事に戻っての最初の週末は、甘いひと時を過ごしました。
おまけのパリは、「かわいいスイーツ」をBelle et Bonneで☆
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à demain(^.^)/~~
<info>
Papatissier
18 rue des Martyrs 75009
https://fr-fr.facebook.com/pages/Papatissier/168439396501509
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