Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

ヘルシンキのスヴニール

CDG空港に着いたMちゃんから電話。

Vacances de Paques(イースター・バカンス)から戻ったということで、帰りがけに寄って

お土産を渡しま〜す、という嬉しい電話☆(Mちゃんはご近所さん)

春のバカンスをどこで楽しんできたのかと思ったら北欧、フィンランド、ヘルシンキ

7253.jpg

私の周りでは最近人気のバカンス先の一つが北欧☆

何度も勧められているものの、寒がりな私は冬はもちろん涼しい夏とかあまり興味がなく、

真夏は毎年ジャポン。

という訳で、いまだ全く知らない北欧の魅力。

いただいたお土産を楽しみながら、北欧の魅力を妄想してみましょーと早速食べました♫

「サーディンの酢漬け」

DSCN1188.JPG

うわッ、美味しい!!

酸味が優しくて食べやすい。

DSCN1223.JPG

そのままおつまみ的につまんでも美味しいのですが、サンドイッチで食べるがのオススメと

聞いたので、丸まった姿を伸ばして〜

DSCN1151.JPG

パンを焼いて、バターを塗って、ヨーグルト&キュウリソースをたっぷり乗せた上に

サーディンを並べてミニオニオン・ピクルスを挟んで完成☆

DSCN1153.JPG

お、美味しいっ(●^o^●)

DSCN1154.JPG

脂の乗った肉厚な「サーモン」もいただきました。

DSCN1547.JPG

これもサンドイッチで食べても美味しそうな加熱済みのミキュイな状態。

アニスのディップを添えていただきました。

DSCN1550.JPG

美味ッ(●^o^●)

DSCN1549.JPG

「トナカイ肉のハム」

これはまだ食べていないのですが、近々楽しみにいただきます!(^^)!

DSCN1546.JPG

お菓子は、厚焼きクッキー♥︎

DSCN1548.JPG

大きめサイズで外カリッ、中がちょっとしっとり、ブルーベリーとレッドカラントたっぷり♡

DSCN1563.JPG

という訳でグルマンなMちゃんは毎回バカンス先から色々美味しいお土産を持ち帰ってくれます。

北欧の食事やレストランが美味しいという話はよく聞きますが、いただいたスヴニール(お土産)

からもその片鱗を感じるグルメ値の高さに北欧への興味がちょっと湧きました。

まずは来週Mちゃんかゆっくりお土産話を聞いてみなくては(*^_^*)

 

 

おまけのパリは、「北欧のファンキーなモンキ」Belle et Bonneで☆

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-605.html

à demain(^.^)/~~

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

Business with Attitude
コスチュームジュエリー
35th特設サイト
パリシティガイド
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories

Magazine

FIGARO Japon

About Us

  • Twitter
  • instagram
  • facebook
  • LINE
  • Youtube
  • Pinterest
  • madameFIGARO
  • Newsweek
  • Pen
  • CONTENT STUDIO
  • 書籍
  • 大人の名古屋
  • CE MEDIA HOUSE

掲載商品の価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の消費税を含んだ総額です。

COPYRIGHT SOCIETE DU FIGARO COPYRIGHT CE Media House Inc., Ltd. NO REPRODUCTION OR REPUBLICATION WITHOUT WRITTEN PERMISSION.