
今宵はスペシャル
ボナペティ!と、いつも通りオーナーBがサービスしてくれたしっとり生ハムと噛むほどに
美味しいサラミ。
乾杯★
K「それにしても、すごい紫(服)だね。ユニクロ?」
夫「ディースクエアードだよ!」
と、いつも通り行きつけワインカーブビストロ、Les Papilles(レ・パピーユ)での楽しい
ディネがスタートすると、オーナーBが「今日はシェフからスペシャルがあるからお楽しみに!」と。
夫の誕生日にはまだ早いし、なんだろう〜?と思いながら本日のスープをいただく。
夏らしいズッキーニのスープ♥︎
続くメイン料理をシェフTが自ら運んできてくれました。
T「この前、リ・ド・ヴォーをとても気に入ってくれたみたいだから、今日はメイン料理
として作ってみたよ♫ ボナペティ!」
と頂いたリ・ド・ヴォーのフリットは、大人の男性の拳サイズでゴロっと登場(●^o^●)
下にはお肉のジュのソースとクリーミーなマッシュポテト、ラタトゥイユ。
トレ、トレ、ボン!(^^)!
リ・ド・ヴォー好き夫婦には悶絶級の美味しさと嬉しいボリュームでした。
ワインはこのお店では珍しく白ワインをチョイス。
Domaine Jean-François Ganevat(ドメーヌ ジャン フランソワ カヴァナ)のシャルドネ。
ジュラ地方のビオワイン☆
ドメーヌの歴史は1650年まで歴史を遡るそうで、ジュラを代表する伝統的ドメーヌ。
現在は14代目だそう。
チーズはこの時期は特に美味しいフレッシュなシェーブル。
シェーブルとは言え、クセがあまりなく食べやすいです。
タプナードと一緒にいただくと、これまた美味(^u^)
デセールは、林檎のパンナコッタでした☆
オーナーやシェフの気遣いに改めて感謝するとともに、こんな風に居心地の良いお店が
異国のフランス、パリにできたことが嬉しいよね...と、最後はちょっとしみじみしながら
パリに来てからの約10年のあれこれを振り返ったスペシャルな夜、やっぱりパリが好き♡
と想いが膨らみ、帰り道の夜のポンヌフもなんだかジーンと心に沁みました。
おまけのパリは、「ソルド戦利品」をBelle et Bonneで☆
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-661.html
à demain(^.^)/~~
<info>
Les Papilles(レ・パピーユ)
30 Rue Gay-Lussac 75005 PARIS
01 43 25 20 79
http://www.lespapillesparis.fr/
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