Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

今宵はスペシャル

ボナペティ!と、いつも通りオーナーBがサービスしてくれたしっとり生ハムと噛むほどに

美味しいサラミ。

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乾杯★

K「それにしても、すごい紫(服)だね。ユニクロ?」

夫「ディースクエアードだよ!」

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と、いつも通り行きつけワインカーブビストロ、Les Papilles(レ・パピーユ)での楽しい

ディネがスタートすると、オーナーBが「今日はシェフからスペシャルがあるからお楽しみに!」と。

夫の誕生日にはまだ早いし、なんだろう〜?と思いながら本日のスープをいただく。

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夏らしいズッキーニのスープ♥︎

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続くメイン料理をシェフTが自ら運んできてくれました。

T「この前、リ・ド・ヴォーをとても気に入ってくれたみたいだから、今日はメイン料理

として作ってみたよ♫ ボナペティ!」

と頂いたリ・ド・ヴォーのフリットは、大人の男性の拳サイズでゴロっと登場(●^o^●)

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下にはお肉のジュのソースとクリーミーなマッシュポテト、ラタトゥイユ。

トレ、トレ、ボン!(^^)!

リ・ド・ヴォー好き夫婦には悶絶級の美味しさと嬉しいボリュームでした。

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ワインはこのお店では珍しく白ワインをチョイス。

Domaine Jean-François Ganevatドメーヌ ジャン フランソワ カヴァナ)のシャルドネ。

ジュラ地方のビオワイン☆

ドメーヌの歴史は1650年まで歴史を遡るそうで、ジュラを代表する伝統的ドメーヌ。

現在は14代目だそう。

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チーズはこの時期は特に美味しいフレッシュなシェーブル。

シェーブルとは言え、クセがあまりなく食べやすいです。

タプナードと一緒にいただくと、これまた美味(^u^)

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デセールは、林檎のパンナコッタでした☆

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オーナーやシェフの気遣いに改めて感謝するとともに、こんな風に居心地の良いお店が

異国のフランス、パリにできたことが嬉しいよね...と、最後はちょっとしみじみしながら

パリに来てからの約10年のあれこれを振り返ったスペシャルな夜、やっぱりパリが好き♡

と想いが膨らみ、帰り道の夜のポンヌフもなんだかジーンと心に沁みました。

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おまけのパリは、「ソルド戦利品Belle et Bonneで☆

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-661.html

à demain(^.^)/~~

 

 

<info>

Les Papilles(レ・パピーユ)
30 Rue Gay-Lussac 75005 PARIS
01 43 25 20 79
http://www.lespapillesparis.fr/

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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