
出発前にトロペジェンヌ
今回もJAL(日本航空)の羽田便で帰国しました。
機内から見えた雲はすっかり夏雲☆
こういうモコモコの積乱雲を見ているとどんどん形が変わって面白く、ワクワクするというか
夏休み!な感じがして好きです。
あら!と今回気がついたのは、機内でWi-Fiが繫がるということ。
どんどん便利になることにアナログ人間は小さなことにも驚きます...。
パリ〜東京間は約12時間の空の旅。
パリに向かう時はやはり興奮状態になるのか?なかなか機内では眠れないので映画も3、4本
見たりするのですが、日本に帰国する時は安心感からかすぐに眠くなります(-_-)zzz
とは言え、食いしん坊は食事の香りが漂ってくると目が覚めます。
アミューズは、「黒胡椒のパイとフォアグラムース」と「燻製アンチョビクリームとズッキーニ」。
その後、パリのレストランSola(ソラ)の吉武広樹シェフによる献立の洋食メニューをチョイス。
久しぶりにお邪魔した「ソラ」のお料理を思い出しながらいただいた前菜は、「海老のコンフィと
トマトサラダ。フヌイユのソースで」☆
(関連ブログ⇒ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/5sola.html )
メインの魚料理は、鱈のポワレ・カレーソース☆
ポテトチップスを入れながらいただくのはユニークでした。
肉料理は、和牛のグリルを黒にんにくのソースで★
デセールは、ジャン=ポール・エヴァンの特製デザート。
柑橘フルーツのジュレに洋梨を使ったババロアでした。
こうして食べた後は着陸寸前までぐっすり寝てしまい、あっという間の空の旅だったのですが、
今回一番テンションが上がったのは、飛行機に乗る前にラウンジで食べたTarte Tropezienne
(タルト・トロペジェンヌ)♥︎
(関連ブログ⇒ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/archives/post-85.html )
ラウンジで見つけたのは初めて。
夏のパリの街を歩いていて見かけたらなら、ほぼ買ってしまうデザートの一つがタルト・トロペジェンヌ。
ちなみに今まで食べたものの中では、個人的に最もエレガントなお味だと感じるのが
Sébastien Gaudard(セバスチャン・ゴダール)のもの♫
名前通り、サントロペを連想させバカンス気分にさせてくれるデザートに一人感激♥︎
行き先はサントロペではなく日本だったけれど...。
おまけは、「花火はモンパルナスタワーから」をBelle et Bonneで☆
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-672.html
à demain(^.^)/~~
<info>
Sébastien Gaudard(セバスチャン・ゴダール)
22 Rue des Martyrs, 75009 Paris
01 71 18 24 70
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